Что происходит с душой человека после смерти по дням?

что происходит с душой человека после смерти по дням

Что происходит с душой человека после смерти по дням? – все ли мы знаем ответ на этот вопрос? Наверное, нет. Иначе к смерти мы относились бы по-другому.

Когда умирает близкий сердцу человек, мы начинаем скорбеть об утрате, страдая от неожиданно возникшей внутренней пустоты. Оно и понятно, ведь в этот момент возникает чувство потери частички себя и как жить с этим дальше совсем неясно. Душа плачет, а сознание задаётся вопросом: «Что же происходит с душой близкого тебе человека после его смерти по дням?».

Знать это необходимо для того, чтобы понять, чем мы можем помочь именно душе усопшего, которой предстоит весьма непростой путь перед встречей с Богом, который определит дальнейшую её судьбу с учётом совершённых деяний при жизни, ведь для умершего физического тела все необходимые приготовления обычно уже сделаны.

«И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл.12, 7).

Что такое смерть?

Начнём рассмотрение этой темы с того, что такое смерть. Чаще всего у людей есть страх смерти или же он возникает в определённый момент жизни. Связано это с тем, что люди не знают или владеют неполной информацией о реинкарнации (рекомендуем статью «Реинкарнация души. Узнайте, кем Вы были в прошлой жизни!»). Но что же такое само по себе смерть?

Смерть – великое таинство. Она – рождение человека из земной временной жизни в вечность. При совершении смертного таинства мы слагаем с себя нашу грубую оболочку – тело и душевным существом, тонким, эфирным, переходим в другой мир, в обитель существ, однородных душе.

Смерть – разлучение души с телом, соединенных волею Божиею и волею Божиею паки разделяемых. Смерть – разлучение души с телом вследствие нашего падения, от которого тело престало быть нетленным, каким первоначально создано Создателем.

Смертию болезненно рассекается и раздирается человек на две части, его составляющие, и по смерти уже нет человека: отдельно существует душа его, и отдельно существует тело его.

Св. Игнатий (Брянчанинов)

То, что душа продолжает жить и чувствовать после смерти тела вне его пределов, несомненно. Об этом же говорят и следующие слова:

Поскольку душа продолжает жить после смерти, остается добро, которое не теряется со смертью, но возрастает. Душа не удерживается никакими препятствиями, ставимыми смертью, но более деятельна, потому что действует в своей собственной сфере без всякой связи с телом, которое ей, скорее, бремя, чем польза.

св. Амвросий «Смерть как благо»

Что происходит с душой человека после смерти по дням?

Что происходит с душой человека после смерти по дням, какими должны быть наши действия во спасение души значимого для нас человека, особенно если сам он во время своего земного пребывания не озаботился этим в силу своих каких-то причин, погряз в грехах, возможно, не знал, как подготовиться к исповеди и причастию или не хотел этого знать, а потому не обратился к батюшке за прощением, не прибег к соборованию, не заботился о душе и не берёг её, а потому участь его на небесах может иметь серьёзные отличия от ожидаемого, что каждому из нас только в опыт, ведущий к пересмотру собственной линии поведения уже в своей жизни.

В первые дни после смерти душа обычного человека свободна в своих перемещениях, она не зависит от тела, бывает там, где ей было хорошо.

На третий день радеющие родственники заказывают поминальную службу в церкви, зачастую не всегда до конца понимая как это важно. Ведь именно на третий день после смерти, перед поклонением Господу, душа проходит мытарства, встречаясь на своём пути со злыми духами, обвиняющими её в различных грехах. Причём каждый грех разбирается отдельно, с переходом на последующие, пока все они не будут рассмотрены. Потому-то столь важна поддержка души в виде нашей молитвы – домашней или церковной.

Когда в третий день бывает в церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее Ангела облегчение в скорби, каковую чувствует от разлучения с телом, получает потому, что славословие и приношение в церкви Божией за нее совершено, отчего в ней рождается благая надежда. Ибо в продолжение двух дней позволяется душе, вместе с находящимися при ней Ангелами, ходить по земле, где она хочет. Посему душа, любящая тело, скитается иногда возле дома, в котором разлучалась с телом, иногда возле гроба, в который положено тело; и таким образом проводит два дня, как птица, ища гнезда себе. А добродетельная душа ходит по тем местам, в которых имела обыкновение творить правду. В третий день же Тот, Кто воскрес из мертвых, повелевает, в подражание Его воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих.

«Слова св. Макария Александрийского о исходе душ праведных и грешных», Христ. чтение, август 1831

После того как путь мытарств будет пройден, душа готовится увидеть из чего состоит тот духовный мир, в одной части из которого ей предстоит в дальнейшем остаться.

До девятого дня происходит знакомство с прелестями рая. Поэтому на девятый день, до того как душа перейдёт на следующий этап, необходимо церковное поминовение.

После девятого дня и всё оставшееся время до дня сорокового душе предстоит наблюдать мучения и страдания ада.

На сороковой день душа находится в ожидающем состоянии приближающейся радости или же страданий, что последует после частного суда над ней. В этот день следует заказать панихиду в церкви.

Следует отметить, что регулярно молящиеся за умершего родные и близкие, заказывающие службы и сорокоусты, подающие милостыню в память о нём или осуществляющие пожертвования церкви, могут помочь в спасении его души и повлиять на решение по поводу дальнейшей её участи. Потому как от их усердия меняется качество самой души, за которую просят милости у Бога.

Святое жертвоприношение Христа, нашей спасительной Жертвы, доставляет большую пользу душам даже после смерти при условии, что грехи их могут быть прощены в будущей жизни. Поэтому души усопших иногда просят, чтобы о них была отслужена Литургия… Естественно, надежнее самим при жизни делать то, что, как мы надеемся, другие будут делать о нас после смерти. Лучше совершить исход свободным, чем искать свободы, оказавшись в цепях.

Св. Григорий Великий «Собеседования» IV; 57, 60

Однако не все проходят такой путь. Святые, чьи души чистые и светлые, не имеющие материальных привязок, находящиеся в состоянии ожидания и готовности в любую минуту покинуть этот мир, чтобы воссоединиться с Всевышним, уходят на небо сразу же после смерти тела.

Что касается последующих воплощений, то у всех они так же происходят по-разному и в своё индивидуальное время. Потому не следует прожигать нынешнюю жизнь, как единственно возможную, в которой нужно попробовать всё. Следует задуматься, чем это аукнется в дальнейшем, и тем более не роптать, когда за все свои заслуги придётся мучиться в аду, потому как своими руками будет создано всё это. Но как человек может сам себя погубить, так и помочь себе он тоже может сам, встав на путь духовного развития. И желательно, чтобы сделано это было при жизни.

В продолжение темы предлагаем мнение парапсихолога на сегодняшний вопрос:

Что происходит с душой человека после смерти по дням? На 3, 9, 40 дни? Некоторые говорят, что душа это время живет в доме и уходит только на 40 день, другие считают, что до 40 дня душа проходит чистилище и находится между раем и адом, как все происходит на самом деле?

Отвечает преподаватель Школы парапсихологии Елена Николаевна Кузьмина (0:06:18):

У всех это происходит по-разному. Душа может находиться 40 дней дома, а в последний день перед своим уходом оставить физические проявления своего присутствия в виде стуков, разбросанных предметов и т.п.

3 и 9 дни – здесь тоже нет единой картины. К примеру, измученные души давно парализованных людей, страдающих от болей и пролежней, в течение суток быстро уходят на небо (когда их провожают), чаще всего в рай, что в проявленном мире выражается у этих людей в изменении поведения в позитивную сторону.

Обычные же души нужно смотреть тщательнее. Если все необходимые ритуалы независимо от религии проведены хорошо, качественно и правильно, то душа довольно быстро уходит на небо, периодически возвращаясь в течение 40 дней, так как у неё здесь есть ещё привязки в виде невыполненных задач и целей. Когда душа значительно облегчится, тогда она уходит.

Души же, которым ритуал покаяния не был проведён, что обычно в христианстве стараются делать перед тем, как человек умирает, т.е. пригласить батюшку, чтобы облегчить душу, тогда она остаётся в аду, мучаясь не только 40 дней. Можно найти такие души, которые находятся там очень давно в состоянии мук и страданий, хотя время в мире бестелесных душ отсутствует.

Очень важно, в каком состоянии человек ушёл. Идеально, чтобы он уходил в состоянии благодарности и радости. Если душа ушла в рай, она становится Ангелом Хранителем для своих потомков, чаще всего для внуков.

Рекомендуем так же прочитать статью «Перерождение души», в которой затронут процесс и временные рамки новых воплощений.

Приглашаем в нашу группу вКонтакте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

2 комментариев к записи “Что происходит с душой человека после смерти по дням?”

  1. Ирина:

    «Но как человек может сам себя погубить, так и помочь себе он тоже может сам, встав на путь духовного развития. И желательно, чтобы сделано это было при жизни». К сожалению сегодня многим людям трудно жить безгрешно, ведь многие не знают о грехах и последствиях греховной жизни ничего. Я сама убедилась, что душа, неожиданно покинув этот мир и не понимая, что уже умер, на 8 день с помощью Елены Николаевны передавала мне такие вещи, о которых даже я забыла, свои обиды, претензии к людям. Очень мало уходят в состоянии радости, особенно когда мучаются при длительных болезнях, не понимая для чего дана боль при жизни. Благодарю за очень подробное описание, я взяла много нового для себя.

  2. Юлия:

    Благодарю за подробную статью! Мне однажды во сне пришла душа одного родственника и попросила передать его сыну, чтобы о нём тот помолился. Это ещё раз подтверждает, что они, усопшие, нуждаются в нашей помощи.

Оставить комментарий