Подавать ли милостыню или не подавать?

милостыню

Не проходи же, человек, мимо бедняка с протянутой рукою, хотя во имя того, что эту руку протягивает в его лице Сам Господь (свт. Иоанн Златоуст, 51, 898).

Подавать ли милостыню или не подавать? – этот вопрос у многих возникает в голове при виде просящего о подаянии человека.

Нищих людей можно встретить везде: около церкви, магазинов, на вокзалах и т.д. Кто-то с радостью делится с ними монеткой из своих скромных доходов, кто-то угрюмо делает вид, что не замечает их и проходит мимо, кто-то шарахается от них, как от прокажённых, кто-то делится тем, что есть – куском хлеба, а кто-то, проявляя мелочность, с брезгливостью швыряет копейки, как кость голодной собаке, ядовито выдавливая из себя слова осуждения.

Все мы разные – безусловно, и находимся на разном уровне сознания и развития. Но вспоминая таких святых, как Праведный Филарет Милостивый, Святой Иоанн Кронштадтский, Преподобный Алексий, человек Божий и др. понимаешь, как далеки мы от человеколюбия.

Умеем ли мы сочувствовать неприятностям других или, имея свободу воли, в суетливости ритма жизни и торопливости мы растеряли это умение? Кто-то проявляет жалость к себе, считая, что раньше было лучше, а кто-то, меняя свою ментальность, достигает своего уровня просветления, находя возможности и пути достижения в своём желании и намерении быть полезным, помогать людям, а не только себе.

До конца ли мы понимаем истинность и назначение милостыни, и наше предназначение в ней?

Сам Бог повелел давать милостыню не для того, чтобы только насыщались бедные, но чтобы и подающие получали благодеяние, и – даже больше для последних, чем для первых (свт. Иоанн Златоуст, 46, 270).

В силу того, что полного осознания у нас в этом вопросе нет, поэтому он был задан на занятиях курса «Духовное исцеление»:

Давать милостыню или не давать, ведь в церкви говорят подавать милостыню нуждающимся, не нам судить, почему этот человек просит, Бог рассудит, но ведь мы, давая, вмешиваемся, по сути, в то, что человек должен отработать в жизни, ведь не спроста он нищий или просит милостыню.

Отвечает преподаватель Школы парапсихологии Елена Николаевна Кузьмина (0:06:33):

Вы пытаетесь судить ситуацию. Просящий человек реально отрабатывает свои какие-то вещи. Но милостыня она на то и милостыня, что Вы не отдаёте своё состояние или свой дом, Вы даёте маленькую толику того, что можете отдать.

Эта ситуация скорее для Вас, чем для этого человека. Своими десятью рублями Вы не вмешиваетесь в его жизнь, потому что милостыня, в отличие от благотворительности, это очень маленькая сумма и здесь Вы, по сути, работаете со своей жадностью, можете ли Вы чуть-чуть отдать человеку, чтобы у того прибавилось и ему стало лучше.

Это Ваши семена (изучите 2 Закон Дарения). В этой ситуации Вы работаете над собой, насколько Вы готовы помочь человеку, сколько Вы готовы отдать, что в дальнейшем вернётся и к Вам (по закону бумеранга).

Отрабатывая свою жадность (отдаёте 10 рублей или же 100), Вы отрабатываете своё сострадание к этому человеку. Не думайте о том, что он получит. Даже если он целый день будет около церкви сидеть, думаете, что он придёт домой и купит себе дом? Нет.

Это Ваша тема. Можете ли Вы вообще оторвать от себя хоть сколько то, и сколько Вы отрываете: грошик или то, на что можно что-то приобрести. Вы видели, чтобы у церкви кто-то подал человеку деньги в размере своего месячного дохода? Нет. Чаще всего мы подаём какие-то гроши и это те крошки, на которые человек самое большое, что может сделать, так это остаться не голодным.

Ситуация около церкви она только для Вас. Перестаньте думать о том, что человек в это время получает. Он, может быть, отрабатывает свой грех гордыню, вероятнее всего, а не своё богатство.

Нищета – это очень тонкая грань. Люди, которые очень гордые и пренебрегают милосердием и т.д., в следующей жизни могут остаться нищими. И Вы преодолейте свою гордыню, возвышение над этим человеком, дайте ему столько, сколько Вы можете и не вмешивайтесь в его дела, не думайте о том, что он отрабатывает.

Вам главное оценить, что Вы отрабатываете. Не брезгуете ли Вы тем нищим голодным человеком, не относитесь ли Вы к нему с тщеславием (он такой-сякой сам виноват, что тут сидит)? Это не наше дело.

Дайте ему сколько можете, имейте сострадание к этим людям. Ведь мы не знаем каким образом он сюда попал, не знаем, что он отрабатывает, а вдруг гордыню. Помните гордыня и тщеславие – страшные грехи. Если Вы их осознанно не отработаете, Вас могут и опустить до этого уровня.

Существуют кинофильмы, очень правильные в этом направлении, когда очень богатые люди были тщеславными, возвышались над всеми. Они переодевались и шли путём нищих, отрабатывая свои грехи. А как ещё, если человек по-другому не может, но хочет отработать их у себя?

Не будьте гордыми. Гордость это духовная нищета, сидит она, как и тщеславие, на верхних чакрах. За это Вас в следующей жизни могут опустить до состояния нищего.

Не возвышайтесь над нищими, есть возможность – дайте, помогите им, Вы точно ничего не потеряете. Встречали ли Вы хоть одного человека, который подавал нищим нормальные, серьёзные деньги? Нищим всегда кидают мелочь, вот это точно.

Милостыня – это не благотворительность, однозначно. Ни одного благотворителя около церкви Вы не увидите. Нищим благотворители не подают. Они заботятся о здоровье детей, больных, наркоманов, алкоголиков, кого-то лечат, но они не подают. Хотя это очень серьёзная тема, от того сколько Вы подаёте, зависят Ваши семена. Сколько Вы посеете, столько к Вам и вернётся.

По справедливости Бог назвал милостыню семенем, потому что она как семя посевается в землю и приносит многочисленный плод (свт. Иоанн Златоуст, 49, 356).

Очень хорошая тема, только поймите её правильно, сегодня многие вопросы связаны с тем, что в них нет понимания того, с чем Вам нужно работать.

Делай добро, и от плода трудов твоих, который дает тебе Бог, давай всем бедным просто, нимало не сомневаясь, кому даешь. Всем давай потому, что Бог хочет, чтобы всем было даруемо из Его даров. Берущие отдадут отчет Богу, почему и на что брали. Берущие по нужде не будут осуждены, а берущие притворно подвергнутся суду. Дающий же не будет виноват; ибо он исполнил служение, какое получил от Бога, не разбирая, кому дать и кому не давать… (св. Ерм, 94, 182).

Приглашаем в нашу группу вКонтакте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

4 комментариев к записи “Подавать ли милостыню или не подавать?”

  1. Любовь:

    Согласна, что тема серьезная — отработка грехов Гордыни и Тщеславия! Многие просят, но некоторым хочется подать с радостью и подаю, а некоторым — не подаю, «не хочется ему подать», не могу сказать почему, но так у меня бывает.

  2. НИНА:

    Это у Вас так работает интуиция, Любовь. Она подсказывает Вам. Хорошая статья, благодарю, благодарю.

  3. Дмитрий:

    Святой Иоанн Кронштадтский говорил, что подавать милостыню нужно только тем, кто сам не может заработать себе на хлеб, а остальным нужно предоставить работу.

  4. Юлия:

    Если на данный момент могу подать милостыню, я её подаю, не думаю для чего им, просят, значит надо. Кроме, как явно на алкоголь. Да и ребёнок меня контролирует, чтоб я подавала милостыню.

Оставить комментарий