Грех гордыня

грех гордыня

Грех гордыня – один из смертных грехов, как в православии, так и в католицизме, а также в и исламе.

Грех гордыня – любимый грех сатаны, именно за него он был низвергнут с неба в ад. Именно гордыня стала причиной того, что любимый и самый могущественный ангел Денница (а в будущем сатана или люцифер) перестал послушаться и любить бога, он посчитал себя выше творца, за что и был изгнан.

Следующие, кто поддался гордыни – это Адам и Ева. Ведь непослушание, когда считают себя умнее бога – это первый признак греха гордыни.

На крючок «гордыни» можно зацепить практически любого человека, который начинает добиваться успехов в любой сфере жизни. Как только человек забывает, что все от бога, и что его достижения не только личный успех, его накрывает смертный грех – гордыня.

Этим грехом проверяет дьявол и святых. Например, преподобного Симеона Столпника, не смотря на его святость и истязание своего тела, дьявол проверял гордыней, сравнив его со Святым пророком Ильей.

Звездность, завышенная самооценка, принижение других людей – это все гордыня.

Чтобы не попасть под влияние греха гордыни, необходимо духовно развиваться и всегда помнить, как не просто достичь цели, особенно в духовном обучении, сколько сил и времени нужно потрать, чтобы получить длительный результат.

Ванюшин Михаил Юрьевич

Приглашаем в нашу группу вКонтакте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

9 комментариев к записи “Грех гордыня”

  1. Ольга Суворова:

    Гордыней многие страдают, в особенности те, кто впервые жизни добивается какого-нибудь успеха. Причем, размер успеха не имеет значения, главное, ощущение, что чуть возвысился над остальными, и все, гордыня, «звездность» расцветает пышным цветом. Обычно после этого жизнь дает хороший подзатыльник, но это происходит потом…

  2. Светлана:

    Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».
    Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!»
    И Господь оправдал его.

    В этой притче я нашла лучшее понимание таких вещей, как гордыня, тщеславие, осуждение, смирение, осознанность. Вместе с пониманием наступило определенное спокойствие, которое позволило более детально разобраться в себе. Благодарю.

  3. Снежана:

    Гордыня конечно лидер между грехами что сказать. Огромное мужество признаться в нем, что иногда равносильно снять с болью вторую кожу и все таки придется. Победа начнется с первого шага, когда признать что это в тебе, а не видеть в окружающих людях. Когда от незнания все видишь в других вроде нормально, но когда Духовный Мастер объяснит, что это зеркало очень даже не просто слушать и принимать. Сейчас, когда в ком-то вижу думаю да я все еще от этого не избавилась задевает меня и не приятно быть с человеком у которого это есть. Cдругой стороны когда живем осознано и помогаем сокурсники тем, что говорим правду имеем шанс пройти и исправить свое поведение. Посмотреть, как выглядит гордыня на собеседнике, как ты себя чувствуешь в такой компании и избавится от греха самое доступное исповедью это первый шаг. Потом все остальное отслеживать на остальных, если в себе иногда не словить наше окружение 100% зеркало, благодарю всех даже если это зеркало в процессе обучения в основном кривое. Надеюсь что когда-нибудь выйду на улицу и все будут транслировать только доброжелательность красоту и любовь и успех без конкуренции.

  4. Ольга:

    Конечно побороть гордыню это не легко, нас с детства учили, «Ты же девочка, будь гордой». Вот всё и идёт с детства, что-то не так, нос к верху и знать не хочу. Лучше учиться, чем переучиваться. Значит надо убирать в себе этот грех. Благодарю за ученье.

  5. Ольга Темерлина:

    Гордыня самый Богопротивный из грехов, тк сатана пал из-за гордыни. Возгордившись Деница решил, что равен Богу. Так и мы забываемся и «не видим берегов» начинаем смотреть на все и всех с высока, всю жизнь необходимо бороться с этим грехом.

  6. Валерий:

    Чтобы видеть и контролировать гордыню, нужно общаться со святыми, у которых нет гордыни. Читать о их жизни и размышлять о их жизни.

    • Александр:

      Благодарю Валерий. Хороший пример, как увидеть в себе гордыню. Обратил на это внимание, когда стал слушать аудиозаписи святых в наших статьях. Действительно, заставляет очень сильно задуматься над своей жизнью и как мы в ней себя проявляем.

  7. Дмитрий:

    Гордыня — самый сложный грех, который можно заметить в себе. Не зря он возглавляет семерку смертных грехов.

  8. Ольга:

    Проверка на гордыню прилетает регулярно, из чего делаю вывод что работы в этом направлении предостаточно. Пусть лучше обнажится всё скрытое, так быстрее и легче отработать поднявшиеся зоны и грехи. Благодарю за статью!

Оставить комментарий