Как правильно подготовиться к исповеди и причастию

как подготовиться к исповеди и причастию

Наши предки к исповеди и причастию всегда готовились с особой тщательностью и благоговением. Это был праздник Души! Многое мы утратили с тех пор, но в наших силах это изменить!

Так как же правильно подготовиться к исповеди и причастию мы постараемся рассказать в этой статье. Принимайте с радостью и применяйте во благо!

Таинство Исповеди

Умудренные старцы называют ее «Баня для Души». Это когда человек от грязи грехов избавляется. Человек вольно или невольно, сознательно или несознательно, но их набирает.

Как есть правила гигиены для тела – умывание каждый день, душ, баня, так и в плане духовном есть гигиена Души.

Подготовка к исповеди

Собравшись на исповедь, нужно вспомнить грехи с той поры, когда последний раз исповедовались. Если никогда не исповедовались, то за все время прошедшее после крещения.

Если Вас крестили в младенчестве, то вспоминаете грехи с той поры, как Вы начали себя осознавать.

В плане приготовления к исповеди, готовьтесь не спеша: сегодня вспомнили один грех, завтра другой и так далее. Но… Нести на исповедь надо все сразу, а не частями!

Ведь не бывает так, пришел человек в баню, помыл руку и ногу, все теперь он чистый! Конечно, нет! Человек моется весь!

На исповедь человек приносит всю грязь, которую набрал и отвечает только за себя, не уличая кого-либо в подстрекательстве его на грех – он такой – перетакой, из-за него я нагрешил, тем самым, оправдывая себя. Это уже не покаяние!

Грех – это всегда личный выбор!

Грехи называются конкретно, без детальных рассказов с целью обелить себя. Иначе получается, что Вы не выкинули «мусорную кучу», а всего лишь обнесли «красивым забором».

Покаяться нужно с полным пониманием того, что так жить нельзя! Это не может являться нормой, это против своего нутра, против сознания, против Души.

Поэтому делайте шаг к тому, чтобы этой грязи не набирать.

Понятно, что есть вероятность набрать грехи вновь, но ведь и моемся мы регулярно. Душу тоже нужно мыть регулярно.

Что по стыду на исповеди?

Многие люди стыдятся исповедаться, но… Стыдиться надо совершать грех, а не каяться в нем. Бог знает все наши грехи, от нас же он ждет искренности.

Возможно смущение перед священником. Священник – он только свидетель покаяния.

Батюшка за многие годы служения выслушивает столько исповедей, что его уже ничем не удивишь. Увидев искреннее покаяние пришедшего, священник никогда не осудит, а только обрадуется за человека!

Господь же прощает нам больше, когда мы больше делаем усилие над собой.

При полном понимании всего этого, но если решимости все равно не наблюдается, напишите на бумаге, но принесите, чтобы все было принесено. Не с грязью же ходить!

Никто не требует непосильных трудов! Важно то, что человек трудится над собой!

Ведь Господь оценит не количество сделанного, а само делание, где у нас в этот момент сердце и разум.

Таинство Причастия возможно только после Таинства Исповеди.

Приготовление ко Причастию:

По церковному уставу положена неделя поста.

Пост – это не голодание. Это ограничение, воздержание в пище, то есть исключение из рациона: молочные продукты, мясо, яйца. Рыбу можно. Исключение составляет течение Великого и Успенского постов.

Воздержание в плотском отношении, воздержание от худых слов, от худых дел, от помыслов худых, понуждения себя ко всякому добру и венчает все молитва – эта совокупность и есть пост.

Если человек, например, не ел мясо, а разругался и мириться не желает, это говорит о том, что пост не соблюдается.

Допустим, человек не наделен богатырским здоровьем, тогда, в плане воздержания пищи, срок уменьшается до трех дней. Остальное также распространяется на неделю.

Бывают сложные болезни. В таком случае необходимо хотя бы день накануне попоститься. Все-таки малый труд, но понести должен.

Более прилежно нужно выполнять утреннее и вечернее молитвенное правило.

Вечером, накануне того дня, когда собираетесь идти причащаться, нужно быть на вечерней службе. Церковный день начинается с вечера. Вечернее богослужение, утреннее богослужение – это и есть церковный день.

Придя домой, вычитываются каноны: Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю, Последование ко святому причащению. Молитвы на сон грядущий, утром – утренние молитвы.

С 12 часов ночи ничего не есть и не пить до момента Причастия. Если человек курит, от курения тоже должен воздержаться.

Причастие – это питание Силам Духовным!

Человек – существо немощное. Ему свойственно грешить, спотыкаться и падать.

Но как встать, когда враг силен и подняться не дает?

И правила элементарной логики подсказывают – ОБЪЕДИНЯЙСЯ С СИЛЬНЕЙШИМ! А поскольку мы знаем, что Господь сильнее, мы с НИМ и объединяем свои усилия слабые. И поэтому у нас есть возможность греху противиться, противостоять ему, не сдаваться.

Благодарность за прощение

Получив от Господа прощение и укрепив нас, хотелось бы, чтобы в нас проснулась БЛАГОДАРНОСТЬ! Проявите ее, придя домой, прочитайте Благодарственные молитвы по Святому Причащению.

Конечно, нет гарантии, что повторных грехов не будет, потому что Господь нам помог. Искушение обязательно будет! Но Господь человека без человека не спасает!

Мы должны сами находиться в этом состоянии, чтоб Господь был рядом.

Ф.М. Достоевский писал в романе «Братья Карамазовы»:

«Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей».

Человеку нужно определиться – он с кем? Все зависит от нас, к кому мы примкнем!

Господь, он с нами! Он не врывается в нашу душу, он стучит! А дверь изнутри открывается!

Винокурова Юлия Сергеевна и Протоиерей Владимир

Приглашаем в нашу группу вКонтакте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

30 комментариев к записи “Как правильно подготовиться к исповеди и причастию”

  1. Ольга:

    Юлия, благодарю от всей души Вас и отца Владимира за полную картину столь важного процесса! Все настолько понятно и поэтапно расписано, что для меня Ваша статья станет инструкцией к применению! Буду очень рада, если Вы продолжите столь благое начинание и осветите тему правильного поведения в церкви. Благодарю!

    • Юлия:

      Благодарю, Ольга, за отзыв! Рада, что статья пришлась Вам по душе. С Божьей помощью и помощью отца Владимира, постараюсь осветить эту тему.

  2. Снежана:

    Юля моя огромная благодарность за статью Вам и отцу Владимиру!
    Она будет для меня большой помощью при исповеди. Первое мое чувство, одна у меня была мысль, когда шла на исповедь — это был страх, даже не могу передать какой сильный. Страх все знаем от куда. Когда пришло время покаяния все прошло. Самое лучшее чувство, когда, как Вы говорите гигиена Души, греховное смыть и пришло облегчение. Статья очень полезная жду следующих.

    • Юлия:

      Благодарю, Снежана! Когда я первый раз пошла на исповедь, меня трясло как осиновый лист, ночь накануне не спала. Душа просила очиститься, можно сказать — требовала. После исповеди и причащения такая легкость пришла в душу и ощущение счастья!

  3. Ирина:

    Благодарю, Юлия от всей души за вашу статью, что поделились такими тонкостями. Так написать может только человек, для которого «гигиена Души» стала образом жизни.
    «Многие люди стыдятся исповедаться, но… Стыдиться надо совершать грех, а не каяться в нем» — стыд у таких людей можно рассматривать как противозачаточное средство от ИСТИНЫ, не желание видеть и осознавать, что нагрешили (это я про себя, когда первый раз пришла на исповедь — сказала только то, в чем не было стыдно).

    «Но Господь человека без человека не спасает!
    Мы должны сами находиться в этом состоянии, чтоб Господь был рядом» — благодарю, что вновь напомнили, что все зависит только от нас.

    • Юлия:

      Благодарю, Ирина, что поделились с нами своим сокровенным! Преодолев себя и покаявшись в самом постыдном для себя, и осознав, что ты справился с этим, в душу проходит покой и умиротворение.

  4. Диана:

    А, как я понимаю, следует простить искренне всех врагов своих и ни к кому не испытывать злых чувств! О таких вещах Спаситель говорил неоднократно и они пронизывают все Евангелие.

    • Юлия:

      Да, Диана, все именно так. Понимать мы понимаем, но как дело касается выполнить….. Сразу становиться сложно.

  5. Ирина:

    Спасибо Вам за очень нужные наставления, давно собираюсь сходить причастится, но не знала с чего начать. Очень кстати ваша статья. И еще если можно ответьте, грехи написанные на бумаге можно отдавать батюшке или нужно именно рассказать самой все лично. Спасибо.

    • Юлия:

      Я рада, Ирина, что Вам наша статья помогла. На бумаге пишут для того, чтобы не забыть ни одного греха на исповеди (в помощь) и не сокрушаться после, что что-то позабыли. Лучше рассказать, а грехи на бумаге, как напоминалка. После исповеди сожгите бумажку с грехами. Как вариант, можете отдать батюшке, а он Вам задаст вопросы и поможет найти еще какой-то грех.

  6. Елена:

    Юля, огромное спасибо за статью, молодец, что написали её вместе со священником, от этого сила появилась у каждого слова. Да, очень важно понимать при исповеди, что «священник – он только свидетель покаяния», а рассказываем мы Богу о своих грехах, он то всё знает, но ему нужно это признание от нас услышать и понять, что признаем грехи и сожалеем о них.

  7. Алексей Жаров:

    Тема поднята архиважная, пока живешь в потоке социума и несет тебя эта мутная река с её круговоротами, и не думаешь об чистом омовении души. Нахлебавшись вволю и грязи и тины житейской приходишь рано или поздно к осознанию, что все имеет своё начало и свой конец. И желание плотских утех, чревоугодия и тщеславия в итоге приводят к затхлости этого существования. Душа просит очищения. И к этому тоже надо готовиться, мне это знакомо, более полувека жить без исповеди, не простое это чувство. И расстаться с этим чемоданом без ручки да ещё и полным грехов как то не по себе вначале, но какое облегчение, получить очищение и прощение Господне. И вкусить Великих Таинств и приблизится к Богу и почувствовать как душа поет от радости — это ли не блаженство, аж до слез, если готовишься к этому как описано в статье. Благодарю Юлия вас и отца Владимира за очень нужную статью.

  8. Юлия:

    Благодарю, Алексей! Искренне рада за Вас, за испытанные Вами чувства после исповеди и причащения!

  9. Ольга:

    Благодарю Юля за статью. Только сейчас начинаешь понимать что наши Души бесценны, и пусть поздно, чем никогда мы к придём к исповеди и конечно надо привести, и своих детей. Обязательно исповедуюсь, как правильно.

  10. Юлия:

    Благодарю, Ольга! Рада, что статья Вам помогла. Каждому плоду свой срок созревания! Это я про себя, сама не так давно созрела.

  11. Дмитрий:

    С благодарностью! Очень полезная статья — поставлю в закладки, а то постоянно приходится искать информацию перед исповедью.

  12. Юлия:

    Я рада, Дмитрий , что статья оказалась полезной и будет служить Вам в помощь!

  13. Любовь:

    В очередной раз читаю эту статью — она переносит в момент исповедывания: разговора с Богом о своем наболевшем. Знаю, что для откровения нужно подготовиться осознанно, соблюдая Правила о чем и поведали отец Владимир и Юлия. Но бывает, что ДУША сама просит и не ждет, когда тело будет готово. Вспоминаю, после ухода мужа в мир иной, было очень грустно, вспомнила моменты и почувствовала, что так много не успела дать ему, а значит — нам обоим. Стало тяжело на Душе. Легла спать. Утром проснулась и побежала на исповедь в церковь. Она рядом слышен колокольный звон дома. Прелесть. Когда батюшка спросил «Готовилась ли к исповеди? Читала ли Молитвы к Причастию?» я сказала, как есть «Не читала батюшка, но очень хочу исповедываться.» Он спросил 3 раза и я все 3 раза сказала как было. Он смотрел в мои глаза и сказал «Хорошо, что не врешь!» и принял мою исповедь! Отстояла службу и уходить не хотелось. А домой шла обновленная под звон колоколов. Благодарю того батюшку, что он сумел разглядеть, что у меня было тогда в Душе.
    Юлия и отец Владимир, Благодарю ВАС!!

    • Юлия:

      Любовь, согласна с Вами, бывают сложные жизненные ситуации. Но хочется сказать, что такая исповедь, скорее исключение, а не правило. Осознанность и подготовка должны присутствовать. Благодарю!

  14. Александр:

    Несколько раз читал эту статью. Но только сейчас увидел и осознал ее и почему мне было тяжело собраться пойти на исповедь. До этого ходил на исповедь и причастие, но не по всем правилам они были. И всегда, да и сейчас имеется какое то сопротивление, чтоб пойти и исповедаться. А все потому, что не выполняем подготовку к исповеди. Ведь если делать как положено, подготовиться: осознавать и записывать грехи свои, по поститься (очистится тело), читать молитвы каждый день (очистится разум и душа), и благодаря всему этому, поход на исповедь будет легок и без сопротивления сознания!!! Благодарю за статью!!!

    • Юлия:

      Александр, здорово, когда к нам приходят ответы на наше непонимания какой-либо ситуации или действия. Нам остаётся правильно распорядиться полученной информацией. Благодарю!

  15. Валерий:

    Это практичный совет опытных людей. Каждый раз, когда необходимо идти на покаяние, чтобы было всё правильно, читаешь рекомендации и получается правильное настроение для исповеди. И от сюда осознанность. Это самое главное.

  16. Оксана:

    Благодарю, Юличка!!! Все четко и ясно!!! Надеюсь сделать это с Божьей и твоей помощью!!!

    • Юлия:

      Оксана, я очень рада, что ты прислушалась к отцу Владимиру и ко мне, исповедовалась и причастилась. Я была счастлива вместе с тобой! Благодарю!

  17. Татьяна:

    Благодарю, за статью!!! Инструкция к применению! Как здорово, Елена Николаевна привела меня к Богу, когда бы я еще пришла к нему!? Команда пишет интересные, познавательные статьи, ничего не нужно искать все под рукой, все для нас! Благодарю!!!

  18. Юлия:

    Благодарю, Татьяна! Присоединяюсь к Вашей благодарности к Елене Николаевне! Она нам показывает прямую дорогу к Богу!

  19. Ольга:

    Согласна с автором статьи — нужно не только тело содержать в чистоте, но и свой храм души. И не стоит пренебрегать советами, в которых содержатся тонкости по исповеди и причастию. Когда все делаешь правильно, то выходишь из церкви с огромным чувством радости в душе, она просто поёт.

  20. НИНА:

    С огромной радостью благодарю отца Владимира и Юлию за их труд, благодарю, благодарю! Много раз исповедовалась и причащалась, но не по правилам, только сейчас, после прочтения этого материала, все сделаю так, как положено. Благодарю, благодарю, благодарю!

Оставить комментарий