Соборование, как помощь нам оказываемая…

соборование

Что такое Соборование?

Елеосвящение – это церковное таинство, которое еще называется — Соборование, где происходит очищение от старых, забытых (неосознанных) грехов, но не тех которые относятся к разряду смертных грехов.

Если же после соборования что-то вспомнилось, это, значит, требует отдельного покаяния.

Обычно соборование проходит в период постов, но бывает и по обращению людей к священнику в тех или иных недугах, когда поста нет, то есть в мясоед.

В идеале, по всем правилам таинство должно совершаться семью священниками – собором, то есть собранием. Но поскольку жизнь приходская происходит таким образом, что бывает одноштатный приход и собрать где-то еще шесть священников, которые располагали возможностью бы выручить приход, сложно. Таким образом, Церковь допускает совершение Таинства и одним священником в случае необходимости.

Последование Таинства состоит в чтении семи выдержек из посланий апостольских, семи евангельских выдержек, семи молитв на освящение масла и семикратное помазывание человека этим маслом.

Помазывается чело (лоб), щеки, ноздри, губы, грудина и с обоих сторон ладони.

Можете взять с собой небольшую емкость с растительным маслом, куда после освещения масла священник вливает вино. По окончании Таинства масло свое заберете домой. Добавляйте его в пищу или помазывайте больные места.

Как подготовиться к Соборованию?

Специально подготавливаться к Таинству не нужно, но разумно и полезно будет, если Вы соедините его с исповедью и причастием, очистив душу покаянием, Вы с большей пользой и пособоруетесь. Если же не получилось исповедаться и причаститься перед соборованием, то желательно это сделать после.

После соборования не ощущается чувства легкости?

В церковь человек приходит не за ощущениями, а приходит за благодатью Господней, которая всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, и вот поэтому когда-то Господь дает нам это почувствовать, а когда-то не дает.

И может быть по нашему малодушию, маловерию или где-то балансированию на грани с унынием и отчаянием, да, Господь утешает и дает это ощущение. Но опять же, это к равной степени относится и к исповеди.

Мы прибегаем к Таинству с пониманием своего недостоинства, своей немощи, понимая, что без Бога не до порога! И поэтому: Господи помоги, Господи укрепи!

Прося, Благодарите!

В этом отношении мы обращаемся к Богу и просим, не требуем, но настойчиво просим и тогда Господь действительно дает и здесь главное не малодушничить, что только обратился и сразу НА…

Иначе ситуация получается сходна со сказкой А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке»: все время мало, то нужно свое орудие производства обновить, то жилищные условия, то социальный статус – растут потребности сразу, но при этом ни разу не поблагодарила старуха ни того кто ходил и просил, ни в адрес того кто все это дал.

В конечном итоге вот и получается, если мы будем к Богу относиться, как золотой рыбке, ты Господи сделай мне это и это, ты мне обязан, то соответственно мы уже эту связь напрочь утрачиваем, по одной простой причине, что для своей гордыни мы место предоставили, а Богу места не остается.

Что дает Соборование?

Таинство Соборования, как и Таинство Исповеди, дает нам возможность заглянуть внутрь себя и что-то в себе менять, а не потому что Бог нам чем-то обязан, раз он нас любит вот пусть и делает.

Если мы будем подобным образом взаимоотношения с Богом строить, где там для любви тогда место? Для реальной любви, не потребляющей, не то что именуется только Любовью, но не является ею.

Коли Бог для нас сделал, искупил нас от работы вражия, то тогда и мы ну хоть самую малость должны что-то сделать над собою, тот же самый пост. Относительное, но должное состояние души, чтоб не самотеком все было и не быть ямой для грязи, а чтоб очиститься от этого, поэтому таинство и есть, как помощь нам оказываемая.

Как часто нужно собороваться?

Старцы рекомендуют в обязательном порядке раз в год собороваться, по реальной необходимости можно собороваться чаще, а не потому, что не хочется идти на исповедь и пойду-ка второй раз пособоруюсь.

Как бы то ни было, все, что от нас требуется – быть, а не называться православными христианами!

Винокурова Юлия Сергеевна и Протоиерей Владимир

Приглашаем в нашу группу вКонтакте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

10 комментариев к записи “Соборование, как помощь нам оказываемая…”

  1. Ольга Темерлина:

    Благодарю Юля, очень доходчиво и понятно, скоро начнётся строгий пост перед пасхой, обязательно пойду на Таинство Исповеди, Таинство Причастия и на Таинство Соборования.

    • Дмитрий:

      Ольга, соборование на самом деле бывает в конце поста, а вот на исповедь и причастие нужно ходить каждое воскресенье.
      В предыдущей статье Юлия и отец Владимир классно написали, что причастие и исповедь — это баня для души. Мы ведь моем тело в бане каждую неделю, вот и душу нужно мыть каждое воскресенье — идти в церковь на службу.
      Понятно, что нас с детства научили ухаживать за телом (умываться, чистить зубы, принимать душ, ходить в баню), а вот про душу никто не вспоминал, но это не значит, что сейчас, поняв многое самостоятельно, мы должны забывать о душе.

  2. Ирина:

    Благодарю Юлию и Протоиерея Владимира! Настолько доходчиво для моего осознания! Взяла как инструкцию для применения. Еще раз благодарю Вас!

  3. Юлия:

    Очень рада, Ольга, что все понятно. Этого мне и хотелось, чтоб у людей не было напряжение и страха перед Соборованием.

  4. ирина:

    Само словом соборование уже слышала не раз, а вот о самом процессе не слышала и не знала, теперь благодаря Вам Юлия прочитала и поняла что это не только важный процесс, но и необходимый.

  5. Александр:

    Благодарю вас, Юлия и Владимир. За столь простое и понятное объяснение. А так же о важности и понимания Соборования. Еще конечно хорошо было бы, ознакомиться с текстами песен и молитв, которые читаются, для более глубокого понимания и осознания. Благодарю за статью!!!

  6. Ольга:

    От всей души благодарю отца Владимира и Вас, Юлия, за Ваш совместный труд в освещении столь важных вопросов для студентов Академии и посетителей сайта! Лично для меня очень важен тот момент, что после прочтения у меня не остается ни одного вопроса по изученной теме. А это значит информация полная и понятная для последующего применения! Благодарю за статью! Ждем следующих!

  7. Татьяна:

    Благодарю, доступная, интересная статья. Хочется обязательно попасть на соборование. Поняла, что это необходимость для меня!

  8. НИНА:

    От всей души и от всего сердца благодарю отца Владимира и Вас Юлия за столь важное и нужное сообщение, за Ваш совместный труд. Информация нужная, важная, полезная и понятная для последующего применения. Благодарю за статью, благодарю, благодарю!

  9. Ольга Нуриева:

    Благодарю, отец Владимир, Юлия, начинаю понимать глубину происходящего в церкви, до сего времени в церковь заглядывала на служения слушать песнопения, наслаждаться иконами. Понимаю, что не осознанно, по зову души.

Оставить комментарий