Михаил Веллер о телегонии

Михаил Веллер о телегонии

За последнюю неделю вопрос о телегонии побил все рейтинги. Это было связано с нестандартной позицией нового детского омбудсмена Анной Кузнецовой. И хотя она уже успела отказаться :) от своих слов, но тема телегонии от этого только выиграла, так как обсуждение только усилилось. Про телегонию мы уже писали на сайте в статьях: «Телегония или сексуальная революция?», «Закон Рита», «Телегония, история реальной семьи». Сегодня предлагаю Вашему вниманию мнение писателя и философа Михаила Веллера на проблему телегонии, высказанное им в эфире радиостанции «Эхо Москвы»:

А вот еще вопрос возник в связи с Анной Кузнецовой о так называемой телегонии. То есть, если девушка имела уже с кем-то интимные отношения, то потом, так или иначе, в ее последующей интимной жизни на ее будущих детях это, так или иначе, скажется. Вот об этом можно сказать несколько слов.

В основном считается, что современная наука отрицает целиком и полностью эту антинаучную точку зрения. С генетикой это не согласуется. Знали мы времена, когда и генетика была лженаукой. Знали мы времена, когда генетики не было вообще. Знали мы времена, когда эволюция была не по Дарвину, а по Ламарку, и знали времена, когда вообще не было никакой теории эволюции и представления о ней в течение многих тысяч лет.

К таким вещам нужно относиться как минимум осторожнее…

Так вот, что касается телегонии. Известно, что если малочисленная группа этническая какая-либо одного народа в течение ряда поколений живет в среде этнически иного народа, ну, например, в среде китайцев – европейцы, или в среде черноволосых, смуглых кавказцев – альбиносы с севера, то неким образом через сколько-то поколений, они начинают приобретать черты вопреки, казалось бы, генетике, которые их несколько роднят с окружающими. Генетически это необъяснимо, но на самом деле, поле существует. Вот существует ген, который сугубо материален, и существует поле, которое трудно называть материей, но это все равно энергоматериальная субстанция.

Так вот сугубые практики, люди, не вдающиеся в большую науку, селекционеры, которые работают с выведением собачьих пород, которые работают с выведением пород скаковых лошадей – а это очень дорогая работа – они твердо знали всегда, что нельзя какого ни попадя жеребца подпускать к кобыле. Это будет одна случка – после этого эту кобылу из породы можно выбраковывать, потому что, так или иначе, это скажется раньше или позже. Пускай это объясняют товарищи ученые, хотя известны случаи, которые описывал еще Дарвин, как у лошади появились полоски зебры, хотя там зебра участвовала в контакте, но не осеменении, из которого развился зародыш. Здесь нет единой точки зрения, но когда сугубые практики что-то делают в течение веков, то что-то в этом есть. И говорить, что это все совершенно антинаучно – нет-нет, так сразу не надо, потому что бывали случаи, доказывающие обратное.

Наука, знаете, во все времена… товарищи ученые, которые владели наукой на уровне своего времени говорили, что «ну, это последние достижения науки, здесь больше ничего невозможно переделать» – и вдруг потом оказывалось, понимаете…

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

3 комментариев к записи “Михаил Веллер о телегонии”

  1. Ольга:

    Согласна с автором, что не стоит быть категоричными в том или ином вопросе. Следует учесть, что категоричность есть ограниченность ума! Всё имеет место быть, подтверждения чему приходят, вопрос времени. Благодарю за статью!

  2. Дмитрий:

    Отлично Михаил Веллер рассказал о телегонии!

  3. НИНА:

    Михаил Веллер, как во всех передачах, в которых он участвует, всегда в своей актуальности, отличимых от всех участников. Отлично рассказал о телегонии.

Оставить комментарий