Восемь мирских забот

Восемь мирских забот

Ранее мы подробно провели аудит уровней сознания, где каждый из нас может узнать, на каком этапе развития он сейчас находится и почему его отношение к своим мирским заботам именно такое, а не иное.

События, как позитивные, так и негативные, нам достаются только те, которые мы сами ранее сформировали и достигают нас всегда автоматически, согласно моральному закону Причины и следствия (дополнительно читайте Дипак Чопра «Семь духовных законов успеха»). Быть осознанным здесь и сейчас, значит понимать, что очень важна именно наша реакция, которую мы выделяем в пространство в этот момент времени, когда с нами что-либо происходит.

Я надеюсь, что глава о мирских заботах поможет вам осознать, что такие привязки к результатам возможны только, когда человек находится на первом или втором уровне счастья, которое называется «обусловленным», и всегда заставляет страдать людей, которые лишаются их. Дополнительно рекомендуем статью «Себялюбие».

У нас всегда есть выбор двигаться к «безусловному» уровню счастья, где людям уже не требуется внешний стимул.

Далай-лама о восьми мирских заботах:

В буддийских учениях содержится бесчисленное количество советов относительно того, как справляться с различными проблемами. Предлагаемый список таких советов особенно подходит для лидеров – так называемые «восемь мирских забот».

ПЕРВАЯ ПАРА ЗАБОТ

1. Человек испытывает огорчение, когда кто-то обижает или недооценивает его.

2. Человек испытывает воодушевление, когда его хвалят.

Такая реакция кажется естественной, но она неприемлема для человека с тренированным сознанием. Когда обычного человека недооценивают, он либо чувствует себя несчастным, либо злится. Человек с тренированным сознанием в этой ситуации реагирует совсем иначе. Он задает себе вопрос: «Каковы мотивы человека, который умаляет мои заслуги? Достаточно ли он компетентен, чтобы высказывать такое мнение?»

Если критика оппонента подкреплена убедительными доводами, то этому человеку есть чему у него поучиться, и он должен признать, что совершил ошибку. Если же оппонент не счел необходимым обосновать свою точку зрения, необходимо выяснить мотивы его поступка. Если он в своих поступках руководствовался злым умыслом, человек с тренированным сознанием отнесется к этому случаю как к возможности испытать свою способность сохранять спокойствие и не поддаваться негативным эмоциям.

Каковы мотивы человека, который вас хвалит? Высказывает ли эту похвалу человек, который понимает, чего именно вам удалось достичь? Имеет ли его похвала ценность, или он просто хотел доставить вам удовольствие, или, что еще хуже, польстить вам, потому что ему от вас что-то нужно? И похвале, и критике необходимо дать беспристрастную оценку, попытавшись определить, что на самом деле она собой представляет. Правильная цель или мотивация – не избегать критики или добиваться похвалы, а просто делать то, что нужно.

ВТОРАЯ ПАРА ЗАБОТ

3. Человек испытывает огорчение, когда терпит неудачу.

4. Человек счастлив, когда добивается успеха.

Огорчение – это негативная эмоция, не имеющая ценности. Вместо того чтобы усиливать энергию, необходимую для решения проблемы, она ослабляет человека. Именно поэтому человек с тренированным сознанием спокойно и без эмоций проанализирует, была ли его неудача результатом ошибок или внешних обстоятельств. Если в основе неудачи лежат допущенные ошибки, он подумает, что можно сделать, чтобы избежать подобных неудач в будущем.

Радость от достигнутых успехов, безусловно, увеличивает позитивную энергию. Но и она не является однозначно положительной эмоцией, поскольку под ее воздействием ваше восприятие реальности может исказиться: вы уверуете, что ваш успех обусловлен исключительно вашими выдающимися способностями и что будущие успехи предопределены. Нельзя забывать о том, что каждый ваш успешный результат обусловлен множеством факторов. Важно осознавать вклад в ваш успех других людей и других обстоятельств, способствовавших его достижению.

ТРЕТЬЯ ПАРА ЗАБОТ

5. Человек приходит в уныние, когда лишается своего состояния.

6. Человек радуется, когда ему удается разбогатеть.

Впадать в депрессию из-за потери состояния бесполезно. Правильнее было бы разобраться, как убытки можно превратить в прибыль. С другой стороны, вполне закономерно испытывать чувство радости, когда компания добивается успеха, в том числе получает прибыль. Однако здесь существует риск того, что руководство компании воспримет этот успех как нечто постоянное и пустит дела на самотек. Следовательно, радость от получения прибыли – это прекрасно, если только при этом руководство не начинает думать, что компания может оставаться успешной без внесения изменений в ее работу.

ЧЕТВЕРТАЯ ПАРА ЗАБОТ

7. Человек огорчается, когда не получает признания.

8. Человек испытывает удовлетворение, когда добивается славы.

Слава похожа на богатство: сколько бы ее ни было, хочется еще больше. Первая проблема заключается в том, что человек, испытывающий неутолимую жажду славы, никогда не сможет быть счастливым, поскольку слава имеет свои границы. Всегда найдутся еще более знаменитые люди. Более того, люди, подверженные этому чувству, стремятся достичь своих целей любой ценой, в том числе причиняя вред другим и преступая закон.

Вторая проблема – слава хороша только в том случае, если она достигнута благодаря правильным действиям. Плохо, если слава становится самоцелью безотносительно к средствам ее получения. Совершенно очевидно, что здесь прослеживается закономерность: нет ничего плохого в том, чтобы радоваться успехам, если при этом не переоценивать их значимости, как в настоящем, так и в будущем.

Мы ознакомили вас с главой бизнес-книги Далай ламы XIV «Путь истинного лидера», где он поведал нам о восьми мирских заботах всех людей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

2 комментариев к записи “Восемь мирских забот”

  1. НИНА:

    Замечательная статья, все точно и правильно изложено, как заметка — напоминание, действуй и применяй. Благодарю за статью, благодарю, благодарю!

  2. Любовь Ратанова:

    Казалось бы, всего лишь восемь мирских забот, а чтобы все их применить нужно поменять сознание. Учусь двигаться к «безусловному» уровню счастья.

Оставить комментарий