А есть ли выбор?

А есть ли выбор

Продолжаем тему, начатую в статье «Как убивали царскую семью…». Мы надеемся, что Вы внимательно ее изучили и проанализировали, и так:

Как поступить этому солдату? Были ли варианты?

На первый взгляд, и ему вероятно так и казалось, вариантов не было.

Обычно так кажется, если в душе есть страх. Появился страх, голова перестает соображать, и как следствие, человек может сделать неправильные ходы, или даже ряд неправильных ходов. Хотя человеку может казаться, что это только и есть единственно правильные действия. Когда он начинает делать неправильные ходы, как правило, он перестает осознавать, что он делает, и еще больше загоняет себя в угол. Иногда человек может сделать, что-то неправильно, неосознанно, просто потому что не знал как надо.

Все мы в нашей школе уже слышали фразу, что «из каждой ситуации есть 33 выхода». Но найти их можно только тогда, когда нет в душе страха, есть холодная голова, и есть намерение поступить всем во благо, чтобы всем было хорошо.

Что мог сделать солдат? Он мог просто потеряться.

Но он из-за трусости выбрал стать предателем царя и Отечества. Он, конечно, знал, что царская семья – это ставленники Бога.

Он мог сказать, что он не будет охранять царскую семью. Но тогда бы его сразу пристрелили.

Но и потом, всех участников расстрела царской семьи и его в том числе, застрелили так и так, затем, что они ничего не должны знать и распространять где бы то ни было какую либо информацию об этом расстреле.

Что он сам думал про все, что происходило? Он думал, что он же не расстреливает, он как бы ничего не делает, он просто стоит на шухере. Это уже само по себе является и деланьем и соучастием в преступлении. А потом, предать можно, и действуя, и бездействуя.

У Иуды тоже был выбор, предать Христа за 30 серебрянников или не сделать этого. Иуда предал.

Что было с Иудой потом? Душевные муки до самой смерти. И для этого не нужны были другие люди, Иуда сам знал, что он предал Христа.

Был ли у Христа выбор? Да, несомненно, был. Христос сказал своим ученикам: «Еще до того как петух прокричит 3 раза, один из Вас придаст меня». Он знал? Да, конечно, знал. Мог ли бы он поступить как-то по-другому? Вероятно, было тоже 33 выхода. Но Христос выбрал то, что выбрал.

Иногда некоторые люди говорят: «Жизнь не оставила мне выбора». В корне неправильно. Жизнь всегда оставляет выбор. Даже не в критических ситуациях, а просто в каждодневной жизни, мы постоянно делаем выборы.

Александр Дюма сделал выбор, не ждать «Музу», а просто планомерно работать каждый день, независимо от вдохновения. В результате этого он стал известным писателем. Пушкин ждал «Музу» и она к нему регулярно прилетала, и он также стал известным писателем. Но к Дюма эта «Муза» могла бы заходить весьма редко. Кто знает.

Меня жизнь постоянно ставила перед выбором. То нет женихов, то сразу три. То ли эмигрировать, то ли остаться в России? Иметь только одного ребенка, или родить второго? Взять кредит или не брать? Развестись или нет? И так далее.

Думаю, иногда даже маленькие выборы могут привести к большим последствиям.

Открывать холодильник в 11 ночи или все же обойтись без этого?

Мы регулярно делаем большие и маленькие выборы в течение даже одного дня. От этого зависит и наша жизнь, и жизнь многих людей вокруг нас. Поэтому желаю себе и Вам всем делать правильные, осознанные выборы! Выбор есть всегда!

Елена Долфин (Борнмут, Великобритания)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

1 комментарий к записи “А есть ли выбор?”

  1. НИНА:

    Это точно, выбор есть всегда и везде. Всех БЛАГ Вам.

Оставить комментарий