У многих людей довольно часто возникает вопрос для чего кланяться и стоять на коленях в церкви, что означают эти действия.
Проявление внешнего молитвенного состояния человека отображается в крестном знамении и совершении поклонов. Существуют два вида поклонов – поясные (малые) и земные (великие, при которых необходимо коснуться коленями, руками и головой пола храма или земли).
Что касается коленопреклонения, то такое положение человеческого тела говорит о смирении. Стояние на коленях во время молитвы говорит о покорности перед Богом и является знаком покаяния.
Недопонимание в этом вопросе подтолкнуло студентов курса «Духовное исцеление» озвучить его на занятии:
Для чего человек в церкви кланяется и стоит на коленях?
Отвечает преподаватель Школы парапсихологии Елена Николаевна Кузьмина (0:07:32):
Чаще всего в жизни человек, пытаясь кому-то что-то доказать, не уважает и не принимает силу других, при этом навязчиво транслирует свою. Когда в церкви человек встаёт на колени, первое что происходит это закрытие третьей чакры и трансляция собственной силы окружающему миру, и Богу в том числе, прекращается.
Преклоняя колени, уходят гордыня, тщеславие, ложная стеснительность и мнение окружающих перестаёт заботить человека. Потому как искренний приход к Богу на покаяние – это когда есть только ты и Бог, и больше никого.
Стоя на коленях и низко кланяясь, касаясь лбом пола, происходит открытие седьмой чакры и из неё, как из перевёрнутого кувшина, начинает выливаться вся негативная и грязная энергия, поднявшаяся с нижних чакр. На внутреннем экране родовой негатив можно увидеть как чёрную, грязную кровь.
Следует понимать, что приход в церковь с целью просто отстоять на службе, очиститься и повысить свои вибрации за счёт сильной энергии, возникающей во время службы (особенно праздничной), не является главной. Главное всегда стремиться к искреннему раскаянию, моля Бога о прощении во спасение души!
Благодарю! Очень свревременная и познавательно-полезная тема. Благодарю, благодарю!
Нина, я рада что статья, как говорится, пришла к Вам вовремя! Благодарю за комментарий!
В церквях на большие праздники, порой невозможно совершить коленопреклонение, настолько много людей, даже перекреститься сложно. Подошла с этим вопросом к батюшке, как же быть? На что он мне ответил: преклони колени в душе, главное — искренность, Господь все видит и понимает. Благодарю за статью!
Благодарю, Юлия, за Ваш комментарий! Ответ батюшки очень полезен, но он не есть отговорка для удовлетворения нашей гордыни и скорее исключение, чем правило. Преклонив колени, пусть даже не одновременно, а поочерёдно с прихожанами, принесёт душе облегчение в разы больше.
У нас в Майкопе, не только по праздникам, а и по пятницам, субботам и воскресеньям, так что коленопреклонение можно совершить только по будням, статья замечательная. Благодарю!
Благодарю Вас, Нина! Мне вспомнился один из таких моментов, когда на службе яблоку негде было упасть, но мне так хотелось преклонить колени, что в нужный момент вокруг меня образовалось достаточное пространство для этого. Это было наше с сыном первое совместное коленопреклонение, начало пути. Слава Богу за всё!
Самое интересное, что и в праздники, и в воскресные дни, все кто хотят реально встать на колени и помолиться Богу находят для этого место, в крайнем случае приходят пораньше или остаются после службы.
Дмитрий, Вы правы! Только речь идёт о коленопреклонении во время службы в переполненном храме. Благодарю за комментарий!