Как правильно просить прощение в Прощённое воскресенье и как отвечать?

как правильно просить прощение в Прощённое воскресенье и как отвечать

Как правильно просить прощение в Прощённое воскресенье? Как отвечать? Что такое Прощённое воскресенье ? Чего ради? И ещё много других вопросов возникает у каждого здравомыслящего и думающего о душе человека.

Прощённое воскресенье – это тот момент, что предваряет Великий Пост. Прежде чем начнётся течение Великой четыредесятницы, нужно понимать с чего оно стартует.

Примириться со всеми!

Дело в том, что мы должны, прежде всего, примириться со всеми, так как пост это ведь не только то, что человек определённого рода пищу не ест, это и духовная работа. Поэтому, в первую очередь, то с чего было бы не просто логично начать, а оптимально, это попросить прощение у всех. Собственно говоря, начать приближаться к Пасхе, что называется с этой стартовой точки, именно должным образом.

Грехи прощать может только Бог!

Что получается дальше? Это уже выработанная многовековая церковная практика, когда просят прощение: «Прости Христа ради!». Отвечают: «Бог простит, меня прости!».

Это не столько формальная сторона, сколько имеющая глубокий смысл. Потому что, прежде всего, если мы на кого-то обиды держим – мы согрешаем, а грехи прощать может только Бог. Поэтому первой составляющей идёт – Бог простит.

Просьба о прощении есть выражение личного смирения!

Меня прости – это выражение своего личного смирения. Ведь как трудно бывает просто попросить прощение. Сделать этот шаг, просто переступить свою гордыню, своё тщеславие. Причём понимание того, что усмирить свои грехи надо, а лучше покаяться в них (читайте и применяйте статью «Как правильно подготовиться к исповеди и причастию»), присутствует, а вот решимости для того, чтобы это сделать, увы, нет.

И тут такой шанс даёт церковь для того, чтобы мы наконец-то, переступивши свою гордыню, примирились. Может быть, во многом, оправдывая себя тем, что все так делают, ну ладно уж, и я заодно сделаю. Поскольку самостоятельно сделать этот шаг не получается, а вот в данном конкретном случае – я как все.

Возможно, не хватает в достаточной степени силы воли, возможно, мешают какие-то обиды или злопамятство: кто-то что-то сделал, а простить тяжело. Или же обида настолько простирается, что может быть уже и причину забыли, что и с чего всё началось, к чему приводит, втянулись, так сказать, в сам процесс. Как бы то ни было, этот посыл (Прощённое воскресенье) ведёт к тому, чтобы в мире начать течение Великого поста.

Те, кто не желают просить прощение, всегда будут выискивать и цепляться к любому слову, к построению фразы, лишь бы только не быть в роли просящего. Причём сами они прекрасно понимают, чем это они занимаются, что так делать то не надо, но тут, как говорится: «понесло». И будут переворачивать, чтобы чувство вины было у других, чтобы это у них просили прощение, чтобы себя опять как-то повыше приподнять.

Примиряться со всеми нужно всегда!

На вопрос: зачем? – человек сам себе вряд ли ответит. Просто вот как-то так, исходя из характера, из сложившихся обстоятельств, потому что ещё человек не является в полной мере и смысле христианином, ну потому что так сложилось. А то что нормой в жизни является человека верующего, это ведь не только в Прощённое воскресенье надо делать, примиряться со всеми нужно всегда.

У нас почему-то в народе бытует мнение, что просить прощение и прощать человека необходимо только перед смертью. Однако не следует столь узко смотреть на этот важный момент. Конечно, перед смертью это важно и нужно делать со всеми людьми, это само собой разумеющееся, но это не единственный вариант, когда нужно совершать данное действие.

Мир вам!

Не в одном месте в Евангелии, особенно в воскресном Евангелии, очень часто проявляется одна фраза, которую Христос говорит после Воскресенья своим ученикам: «Мир вам!». Она неоднократно повторяется, при этом она ненавязчива, но это именно то, что являет основу взаимоотношений между людьми. Примириться надо.

Конечно, легче съехать до уровня детского сада: он первый начал, пусть он первый прощение и просит. Дело в том, что поскольку мы люди всё-таки взрослые, нужно понимать, что прав перед Богом тот, кто первым к примирению шаг сделал, тот, кто заповедь Господню выполнил, мир сохранил.

Как говорят китайцы: «Самая великая победа, победа над собой». Так вот, в этом случае, это та же самая борьба, нужно себя победить, свою гордыню, своё тщеславие, переступить через это и прийти, проявить смирение, хотя бы раз в году. И вроде бы не в принудительном порядке, а действительно с пониманием, что вот так вот жить, не просто неудобно, не просто тяжело, даже в какой-то степени антихристиански – не жить в мире. Вот, собственно говоря, и чего ради Прощённое воскресенье существует.

Смиряются оба: и просящий, и прощающий!

Есть ещё одна своеобразная деталь: смиряются оба – и тот, кто просит прощение, и тот, кто прощает. Ведь сколько нужно сил, чтобы хотя бы выдавить из себя: «Прости Христа ради!», т.е. Бога ради сделай, не ради меня, Бога ради это сделай. «Бог простит, меня прости!» – ответное смирение. А как смирять себя тяжело, а тут обоюдно – и та, и другая сторона смиряются друг перед другом. И вот в этот момент они являются православными христианами!

Учитесь правильно просить прощение в Прощённое воскресенье и правильно отвечать, имея внутренний отклик на просьбу о прощении и потребность быть прощённым! Ради Бога и своей души!

Винокурова Юлия Сергеевна и Протоиерей Владимир

Приглашаем в нашу группу вКонтакте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

5 комментариев к записи “Как правильно просить прощение в Прощённое воскресенье и как отвечать?”

  1. НИНА:

    Замечательная статья, есть чему поучиться. Благодарю Юлию и Протоиерея Владимира за столь ясное объяснение очень важного и необходимого для всех верующих. Благодарю, благодарю, благодарю!

  2. Геннадий:

    А почему только в Прощённое воскресенье? Это нужно делать всегда. Мы стали поклонниками традиций, условностей и обрядности, а почему бы нам не вернуться к источнику веры. Как это было во время Иисуса и апостолов.

    • Ольга:

      Именно об этом и написано в подзаголовке и соответствующем абзаце данной статьи: «Примиряться со всеми нужно всегда!».

  3. НИНА:

    Целиком и полностью согласна с Геннадием. Он прав, а почему бы и правда — как было во времена Иисуса и апостолов.

  4. Юлия:

    Каждый человек может вернуться к источнику веры, всё зависит от самого человека, ему никто не запрещает, он сам выбирает как ему жить — в мире и любви или в вражде. Прощённое воскресенье нам в помощь, как указатель верного пути, а дальше совершенствование в этом направлении, т.е. примиряться со всеми нужно всегда!

Оставить комментарий