Материнская любовь – многие «за» и «против»

Материнская любовь

Материнская любовь солнечным теплом доброй заботы окутывает не только младенцев, но и как таинственный оберег стоит возле взрослых детей.

Она радуется самому маленькому успеху своих детей, а в минуты неудач и поражений подкладывает свое сердце, чтобы они падали без ран и ушибов.

Материнская любовь вытирает нам слезы даже на расстоянии и, чтобы не случилось, всегда знаем, что в этом мире мы защищены, потому что у нас есть наши мамы, дорогие богомолицы, которые день и ночь вымаливают у Бога для нас счастливую судьбу.

В теплом весеннем ветерке мы можем ощутить ласковое прикосновение добрых маминых рук.

В запахах цветов нашего детства мы можем почувствовать аромат безусловной любви наших матерей и увидеть мамину улыбку.

Пишу эти слова, а буквы расплываются, слезы падают на клавиатуру и застилают глаза. Полтора года назад в возрасте 97 лет умерла моя мама, а боль утраты леденящим душу холодом стоит у меня за спиной и сейчас. Такое ощущение, что для меня в этом мире стала меньше света, доброты и любви.

Мое сердце тихо шепчет и громко кричит, взывает к этому миру: «Люди, берегите своих матерей!»

С другой стороны, материнство – это самая большая ответственность за будущее своих детей. Для всех нас известно, что в колыбели материнской любви вырастают не только счастливые, но и несчастные дети.

Чтобы стать дизайнером, врачом, поваром, космонавтом, …, необходимо пройти курсы или университеты для повышения своего профессионализма.

Материнство – это вершины мудрости, которые надо покорить, это высочайшее искусство чувств, это сложная психология отношений – всему этому тоже необходимо учиться.

К сожалению, нет университетов счастливого материнства. Нет курсов по повышению материнской мудрости, поэтому и возникают проблемы между мужем и женой, родителями и детьми.

По этой причине мало кто догадывается о том, что для психики ребенка больше необходима любовь между родителями и созданное ими пространство счастья, чем непосредственная материнская любовь к нему.

Когда дети становятся кумирами и на шкале семейных ценностей занимают первое место, родители добровольно поселяются в тени своих чад.

Пока тень маленькая и дети без родительской опеки не могут обойтись, особую опасность такой жизненной позиции родители не ощущают.

Но уже в начальной школе семейные идолы так же безразлично и неуважительно будут относиться к слову и просьбам своих пап и мам, как человек к собственной тени.

Вот так проблемы родителей отражаются в детях.

В библейской сюжетной сцене, где Авраам готов принести в жертву Богу своего сына, преподан для матерей важный жизненный урок: Бог любви является самой большой ценностью в мире, а не дети.

Чрезмерная материнская любовь создает серьезные проблемы в жизни детей потому, что она, растворившись в своем ребенке, нарушает главный принцип мироздания: Творец и его любовь – превыше всего.

Кроме того, этим нарушением мать разрывает связь ребенка с благостным божественным источником. Диагноз чрезмерной материнской любви прост:

Если вы ребенка любите больше себя и мужа, вашему сыну или дочери не повезло: ваша чрезмерная любовь разрушит его духовно и душевно.

Главный девиз нашего времени – «Все лучшее детям». Его придумал и запустил во все виды рекламы бездуховный агент выгодного бизнеса по производству детской одежды, обуви, игрушек, развлекательных аттракционов и других материальных источников дохода.

А в семейной жизни самое главное для ребенка – это получить опыт любви между родителями. Опыт семейной любви и гармонии – это духовное молоко, которое в будущем поможет нашим детям создать свою счастливую жизнь. Только в пространстве семейного счастья вырастают истинно счастливые дети. Чем больше это пространство, тем гармоничнее и успешнее развивается ребенок. Он растет, как роскошное дерево, которому достаточно солнца, земли и воды.

Уважаемые мамы, если вы действительно любите своих детей, тогда, прежде всего, правильно определите свою позицию на шкале жизненных ценностей семьи.

Мудрая расстановка, созидающая счастье такова: после Творца Любви, главная ценность для вас – это вы сами, вторая ценность для вас – муж. Дети на шкале семейных ценностей занимают третье почетное место.

А что делать, когда ребенка воспитывает одинокая мать?

Выход есть: на пьедестал под номером «Два» ставим свою женственность. С помощью энергии любви к себе поднимаем ее на такой высокий уровень, чтобы навсегда покинуть класс одиночества в школе жизни и выйти замуж.

А где же найти настоящего мужчину, чтобы родного отца заменил и стал для моего сына примером для подражания? – спросите вы.

Мужчина, истинно любящий женщину, любит и ее детей, находя в них черты матери. Вот с настоящими мужчинами дефицитная ситуация. И ответственность за вырождение мужского характера снова должна взять на себя чрезмерная материнская любовь. Мужественным, волевым, сильным, активным и деятельным мужчина не может стать, потому что его психические роды в самостоятельную жизнь так и не произошли.

Истинная материнская любовь осознает, что душа ребенка пришла в этот мир для того, чтобы реализовать себя, а не до седых волос пуповиной быть привязанной к матери.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

27 комментариев к записи “Материнская любовь – многие «за» и «против»”

  1. Елена (Алена):

    Благодарю, Лидия Михайловна за мудрую статью. Прочла на одном дыхании смахивая слезы.
    Хотелось Вашу мудрость познать с детства, когда понимание семьи только зарождается. Тогда ошибок было гораздо меньше а счастливых семей больше.

    Ведь никто и нигде не учит тому, что семья создается не только для продолжения рода, а в основном для раскрытия личности, для духовного роста человека. Поэтому считается, что если в семье все «нормально»: муж не пьет, не гуляет, деньги домой приносит, то это хорошая семья, а если они еще и любовь сохранили — то вообще отлично! А ведь в настоящей семье должен происходить непрерывный рост любви и взаимопонимания, увеличение Пространства Любви и счастья! И такая динамика должна быть постоянной, на протяжении всей жизни!

    • Лидия:

      Благодарю, Елена, за Ваше благодарное сердце
      и мудрые рассуждения.
      Семья создается, прежде всего, для расширения
      пространства счастья на земле. Только в колыбели
      счастья вырастают счастливые дети.

  2. Лидия:

    Благодарю Вас, Алена, за мудрые рассуждения.
    Личность ребенка раскрывается в семье. Созидающей счастье эта
    личность будет или способной только к разрушению, многое зависит
    от мудрости матери. Об этом поговорим в следующей статье.

  3. Алла:

    Статья просто суперская, согласна с Вами, Елена (Алена)!
    Для меня инсайты происходили в каждом абзаце.
    Живем бессмысленно и не знаем, что творим с собой, своей жизнью и даже с судьбами своих детей.

    «Чрезмерная материнская любовь создает серьезные проблемы в жизни детей потому, что она, растворившись в своем ребенке, нарушает главный принцип мироздания: Творец и его любовь – превыше всего.
    Кроме того, этим нарушением мать разрывает связь ребенка с благостным божественным источником».

    Даже страшновато осознавать такие ошибки, ведь отвечать по-серьезному придется и перед Богом, и перед сыном.
    Благодарю за предупреждение и 1001 подсказку матерям.

    • Лидия:

      Согласна, Алла, мы даже судьбы детей не щадим,
      разрушая своим невежеством.

      Благодарю Вас, за добрый отзыв.

  4. Надежда:

    Лидия Михайловна, каждое предложение соткано из драгоценной нити мудрости. Большинство женщин, к сожалению, не знают об истинной шкале жизненных ценностей. Нам с рождения с материнским молоком передали слепую программу, согласно которой на первом месте всегда должен быть ребенок, на втором — тоже ребенок, на третьем, возможно, тоже, потом где-то муж, если время останется, ну а мы, женщины, всегда для себя на задней линии фронта. Живя по такой схеме, женщина, увы, счастливее не становится. Ребенок, повзрослев, или отдаляется от матери, забыв все ее труды, или привязан к ней пожизненно в виду отсутствия уверенности в себе и в своих силах. Мать продолжает решать за него все жизненные проблемы. Женское счастье тоже не состоялось, потому что мужья таких женщин не пьедестал обожания не ставят. Раз она себя не любит, зачем ее любить? Поэтому во благо родителей и детей нужно передавать своим чадам опыт семейной любви и гармонии, любя и уважая себя, а потом мужа. И просто бесценный совет для тех женщин, кто вовремя не постиг эту мудрость: «на пьедестал под номером «Два» ставим свою женственность. С помощью энергии любви к себе поднимаем ее на такой высокий уровень, чтобы навсегда покинуть класс одиночества в школе жизни и выйти замуж».

    • Лидия:

      К сожалению, многие женщины даже не догадываются, что существует
      шкала жизненных ценностей в семье. Главное, замуж выйти,
      а там уже, как получится.
      Благодарю Вас, Надежда, за содержательный, мудрый
      искренний комментарий.

  5. Мария:

    В семейной жизни самое главное для ребенка – это получить опыт любви между родителями. Опыт семейной любви и гармонии – это духовное молоко, которое в будущем поможет нашим детям создать свою счастливую жизнь. Только в пространстве семейного счастья вырастают истинно счастливые дети. Чем больше это пространство, тем гармоничнее и успешнее развивается ребенок. Он растет, как роскошное дерево, которому достаточно солнца, земли и воды.

    Благодарю, Лидия Михайловна, За статью. Я впечатлена.

    • Лидия:

      Благодарю Вас, Мария, за высказанное мнение.
      Опыт любви и счастья родителей — это лучший фундамент,
      на котором со временем сын или дочь смогут построить
      замок своего счастья.

  6. Татьяна:

    Да уж, тема важная, неоднозначная… Несколько лет назад прочитала книгу А. Некрасова «Материнская любовь». Испытала настоящий шок!

    • Лидия:

      Перестраивать внутренние убеждения, привычки
      и установки непросто, Татьяна, но как же это важно.
      О важности отношений между родителями уже семь тысяч лет
      тому назад веды писали. Благодарю за высказанное мнение.

  7. Татьяна:

    Все гениальное просто! А мы, действительно, отдаем все лучшее детям.

    • Лидия:

      Гениальность всегда простая, только невежество часто
      не дает нам пользоваться ею.
      Благодарю Вас, Татьяна, за высказанное мнение.

  8. Светлана:

    «Диагноз чрезмерной материнской любви прост:

    Если вы ребенка любите больше себя и мужа, вашему сыну или дочери не повезло: ваша чрезмерная любовь разрушит его духовно и душевно», — стыдно и больно осознавать, что диагноз моей материнской любви под грифом «РАЗРУШАЕТ».

    • Лидия:

      Важно, что Вы это осознали, Светлана.
      Теперь осталось применить в жизни.
      Благодарю Вас за откровенность.

  9. Елена:

    «Когда дети становятся кумирами и на шкале семейных ценностей занимают первое место, родители добровольно поселяются в тени своих чад.
    Я работаю с такими детьми и могу подтвердить, что уже в начальной школе семейные идолы так же безразлично и неуважительно будут относиться к слову и просьбам своих пап и мам, как человек к собственной тени.

    • Лидия:

      Когда родители самостоятельно определяют себе место
      за кулисами или на обочине жизни, они не должны обвинять
      своих детей в неуважительном отношении к ним и в одинокой старости.
      Благодарю Вас, Елена, за комментарий.

  10. Olga Markova:

    Наш любимый и дрогой учитель Лидия Михайловна, Благодарю вас за статью!

    Тема не просто важная, а ОЧЕНЬ важная для каждого!
    Столько мудрости, теплоты и душевности в ваших строках.
    Читаю и понимаю, что погружаюсь на глубину своего осознания.
    Столько уроков вы нам преподаете в ваших статьях.
    Благодарю, Благодарю, Благодарю за вашу щедрость и мудрость!
    Стараюсь пропитаться и собрать ее, чтобы передать ее следующим поколениям!

    • Лидия:

      Благодарю Вас, Ольга, за то, что видите и осознаете
      важные жизненные уроки в моих публикациях.
      От жизни каждый берет свое. А Вы — мудрость!
      Браво! Каждая женщина должна стремиться стать Жрицей Мудрости.

  11. Ярослава:

    «Материнство – это вершины мудрости, которые надо покорить, это высочайшее искусство чувств, это сложная психология отношений – всему этому тоже необходимо учиться».

    Красиво сказано, но как на эту вершину взойти.

  12. Елена:

    Благодарю, Лидия Михайловна. Вы правы, как только улучшились отношения с мужем, отношение ребенка стало ещё более теплым.

    • Лидия:

      Характер ребенка — это градусник, который
      измеряет температуру в отношениях между родителями.
      Благодарю за ваш жизненный опыт, Елена.

  13. Лидия:

    «Красиво сказано, но как на эту вершину взойти?»
    Уже у подножья этой горы материнской мудрости
    необходимо усвоить Законы Любви к себе.
    Благодарю за высказанное мнение, Ярослава!

  14. Наталия:

    «…Материнство – это вершины мудрости, которые надо покорить, это высочайшее искусство чувств, это сложная психология отношений – всему этому тоже необходимо учиться…» — как хорошо подмечено!
    Я благодарна Богу, что на моём жизненном пути появились такие замечательные учителя как Вы, Елена Николаевна и другие учителя академии «Вселенная счастья»!
    Благодарю Вас Лидия Михайловна за прекрасную и поучительную статью! Любите своих мам!

    • Лидия:

      Благодарю вас, Наталия, за содержательный комментарий.
      Благодарное сердце открыто для счастья.
      Я желаю счастья Вам и Вашей семье.

  15. Светлана:

    «…для психики ребенка больше необходима любовь между родителями и созданное ими пространство счастья, чем непосредственная материнская любовь к нему».
    В статье “Мужчины и маленькие дети” (https://acvu.ru/muzhchinyi-i-malenkie-deti.html) говорится о том, что в 5 лет ребенок энергетически переходит от мамы к папе. В этот период для ребенка действительно важно находиться в пространстве любви и счастья. Так он сможет не только получать, но и учиться сбалансированному взаимодействию с окружающим миром.

  16. НИНА:

    Замечательная статья, архи важная тема, прекрасные и ценные комментарии. Благодарю, благодарю, благодарю!!!!

Оставить комментарий