Преподобный Амвросий Оптинский

Амвросий Оптинский

23 октября – день памяти преподобного Амвросия Оптинского.

Преподобный Амвросий Оптинский жил и совершал свой подвиг с ноября 1812 года по 10 (23) октября 1891 года.

Александр Гренков (мирское имя) родился в Тамбовской губернии в тяжелое время Отечественной войны 1812 года. Он был шестым ребенком из 8 детей в семье. В связи с тем, что его отец рано умер, влияние на него оказал его дет – священник. Учился в духовном училище (1825 – 1830), а затем в семинарии (1830 – 1836). В 1836 году во время тяжелой болезни дал обед посвятить свою жизнь церкви и богу. Но, как обычный человек, забыл об этом после выздоровления. Три года отработал учителем в духовное училище и снова серьезно заболел – сразу вспомнил свой обед и после повторного выздоровления принял решение его исполнить.

С октября 1839 года он посвятил себя церкви, богу и людям в Оптинской пустыни.

Преподобный Амвросий Оптинский был награжден дарами:

Но он всегда старался (и словом, и делом) скрыть свои способности, не поддаваясь смертным грехам гордыни и тщеславия.

Старец Амвросий любил и хотел помочь любому, с любой просьбой, включая житейские и материальные проблемы людей. О нем осталось очень много историй, подтверждавших его святость.

Предлагаем прослушать аудио запись жития преподобного Амвросия Оптинского (0:56:23):

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Амвросий Оптинский – идеальный духовник. Я думаю, что любой священник должен стремиться быть похожим на старца Амвросия. А все остальные должны искать себе подобного духовника.

Ф.М. Достоевский в своем последнем романе «Братья Карамазовы» рассказал о святом после встречи с ним, описав его в свое персонаже – старце Зосимы.

Л.Н. Толстой ходил в Оптину Пустынь три раза (1877, 1881, 1890) и много общался с Амвросием Оптинским, называя его в последствии святым человеком.

Ванюшин Михаил Юрьевич

Приглашаем в нашу группу вКонтакте!