Религия и духовное развитие

религия

Мы все слышали мысль о том, что религия является первым шагом на пути к духовному развитию. Так ли это на самом деле? Можно ли без опыта начальной школы успешно учиться в средней школе или даже в ВУЗе? Можно ли решать интегралы с теоретическими знаниями таблицы умножения? – размышляем сегодня на тему религии, как базовых умениях для духовного развития.

Напоминаем модель любого развития, о которой подробно писали в статье «Развитие и деградация». Из-за энтропии вселенной все в мире разрушается, поэтому развитие по любому направлению напоминает движение вверх по эскалатору, который движется вверх. Задумался? – И скатываешься вниз. Хочешь развития? – Нужно постоянно бежать наверх, на грани своих возможностей.

Получается, что для духовного развития нужны ежедневные, еженедельные действия, как для гигиены мы чистим ежедневно зубы или еженедельно ходим в баню.

Вы делаете что-то подобное? Ежедневно, еженедельно Вы шагаете по эскалатору духовного развития?

Кстати, наши предки всего 150 лет назад делали это. Любой крестьянин, даже не грамотный или всего с 4 классами, был выше современного человека на пути духовного развития, так как он каждый день молился перед едой и перед сном, 2 раза в неделю (среда и пятница) постился, каждое воскресенье ходил на службу, в нужные дни исповедовался, причащался, соборовался, держал все посты и т.д. Т.е. он настойчиво, каждый день шагал по эскалатору духовного развития, и как минимум не спускался вниз, а оставался на определенном уровне.

Самое интересное, что таких людей хватает и в современном обществе.

Можно сравнить нерелигиозных людей с религиозными, как обычных людей с шерпами.

Шерпы – это народность, которая живет в Гималаях на высоте 5 тыс. метров над уровнем моря. Они с детства привыкли (адаптировались) к высоте, к пониженному содержанию кислорода в воздухе. Поэтому обычному человеку для того, чтобы просто дойти до базового лагеря перед восхождением на Эверест (высшая точка мира) нужно тренироваться годами, делать восхождения в более низких горах (например, Кавказ или Альпы), а шерпы живут на этой высоте, поэтому они работают носильщиками в экспедициях альпинистов, профессиональных спортсменов.

Бывали случаи, когда груз экспедиции несли женщины – шерпы, причем спереди у них висели грудные дети, а за спиной был груз для альпинистов (до 40 кг). И на привалах, когда профессионально подготовленные спортсмены лежали от недостатка кислорода, хотя несли только свои личные вещи (до 20 кг), то женщины – шерпы кормили грудью детей, меняли им пеленки, стирали их в ручье… :)

Вот точно также можно сравнить наших предков, малограмотных крестьян, но которые выполняли все рекомендации церкви, с шерпами, которые с детства живут на высоте 5 тыс. метров над уровнем море. И нас, современных людей, с высшими образованиями, но знакомыми с религией теоретически. Как Вы думаете, кому проще подняться на Эверест (8848 м) духовного развития? – тому, кто живет на уровне моря и нужно потратить кучу сил и энергии, чтобы просто подняться в базовый лагерь на 5364 м, или тому, кто с детства привык жить на высоте 5000 м?

Я надеюсь, что мы сегодня подробно и с примерами разобрали необходимость ежедневных занятий над духовным совершенствованием и, как базовые действия идеально подходит религия. В любой религии, есть ежедневные, еженедельные молитвы и ритуалы, которые настраивают, и сознание, и подсознание для движения вверх по пути духовного развития. А вот если не пользоваться религией, а вспоминать о духовности время от времени, то деградация, скатывание вниз обеспечивается энтропией вселенной.

Для тех, кто задумался о религии, как о духовном развитии, рекомендуем статьи «Крестные родители и суть Таинства Крещения», «Как правильно подготовиться к исповеди и причастию», «Соборование, как помощь нам оказываемая…».

Приглашаем в нашу группу вКонтакте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

4 комментариев к записи “Религия и духовное развитие”

  1. Светлана:

    Мотивирующая статья… Работать над собой самое главное на пути духовного развития. Кому то это легко. У некоторых это стиль жизни. Другим сложно идти по духовной тропинке. Но обратно уж точно никто не желает спускаться добровольно. Так получается…

  2. Александр:

    Благодарю за статью!!! Путь духовного развития, в первую очередь начинается с осознания того, что человеку без духовного развития не достичь гармоничной жизни невозможно. И это долгий путь в познании себя.

  3. Дмитрий:

    Отличный пример про шерпов, конечно, нужно каждый день кормить душу, а не только физическое тело.

  4. НИНА:

    Замечательная статья, поучительная. Да, главное, кормить душу, а все остальное позднее, чуть-чуть. Учиться, развиваться, очищаться, исповедоваться, причащаться и пр. Благодарю, благодарю!

Оставить комментарий