Сочувствуй неприятностям других

сочувствуй

Сочувствуй неприятностям других – это похоже на «родственную» мысль по отношению к восьмой карме, когда мы радуемся успехам других.

Можно сказать, что часто испытываем скрытое удовольствие, когда другие испытывают затруднения. Опять-таки, сильнее всего это ощущается по отношению к тем, кто нам не нравится, не осознавая, что это наши кармические партнеры и зеркала, которые ведут нас к совершенству (вам в помощь статья «Как проявляется кармическая связь между мужчиной и женщиной?»). У многих существует также странное увлечение проблемами знаменитостей.

Когда же мы оказываемся в затруднительной ситуации, мы всегда ценим, если другие готовы выслушать, что же с нами случилось, и сочувствуют нам. Не так уже трудно осознанно понять, что другим тоже приятно наше сочувствие, и это прекрасное чувство, которое приносит им комфорт.

А к чему приводит в жизни злорадство неудачам других людей или, по крайней мере, не сочувствие, можно прочитать из главы сокровища Востока книги «Алмазный огранщик»:

Бизнес-проблема № 16. Снова и снова, когда вы с кем-то сближаетесь, тот вдруг разворачивается на 180 градусов и наносит вам удар в спину.

Решение. Отпечаток для такой ситуации попадает в наш ум вследствие очень характерного отношения к окружающим. Когда мы видим неудачу другого в любой деятельности – будь то секретарша, опрокинувшая чашку кофе на свою новую блузку, которую она только что с гордостью продемонстрировала подругам, или наш конкурент, потерявший несколько миллионов долларов на банкротстве своего основного заказчика, – мы испытываем мелкое гадливое чувство удовлетворения или злорадства при виде чужих неприятностей. Эта особенная причуда, свойственная человеческому уму, так широко распространена, что древние книги Тибета включают её в первую десятку источников умственных бед. Похоже, у нас есть привычка проявлять нездоровый интерес к несчастьям окружающих; в самом отвратительном виде это проявляется во всеобщем ажиотаже вокруг знаменитостей.

Чтобы предотвратить появление такого отпечатка, старайтесь сочувствовать всем, у кого появляются проблемы, даже если это ваш конкурент. Гораздо веселее, когда дружеское соревнование ведут между собой энергичные, творчески-ориентированные компании, которые играют друг с другом честно, а их первые лица время от времени даже вместе обедают. И очень скверно, потирая руки, смеяться над человеком при виде его падения. К тому же вспомните афоризм: «Хорошо относитесь к людям, когда идёте наверх; вы можете снова встретить их, когда будете спускаться».

Это обращение к благоразумию, особенно к вашему, молодые руководители: уважайте всех – и уборщицу, и своего брата менеджера, и самого грозного конкурента. На своём веку я видел, не совру, десятки начальников, которые заканчивали тем, что оказывались под сапогом тех самых людей – своих бывших подчинённых, – над которыми они вдоволь поизмывались в своё время; можете себе представить, каково им теперь пришлось.

Бизнес-проблема № 18. Люди вокруг вас и пальцем не пошевелят, чтобы выручить вас, когда вам более всего нужна их помощь.

Решение. И снова во всём виновата привычка испытывать некое нездоровое удовольствие при виде чужих проблем. В идеале постарайтесь не упускать ни одного случая, когда вы можете помочь – будь то таблетка от головной боли, предложенная коллеге за соседним столом, или энергичное полуночное участие в аврале по подготовке завтрашней презентации для основного заказчика. Как минимум, держите свой ум под неусыпным контролем, отказывая себе в патологическом удовольствии кайфовать от неприятностей других.

Бизнес-проблема № 19. Вы обнаруживаете, что не способны управлять своей злобой; вас раздражают сотрудники, поставщики, заказчики, погода, телефон и вообще всё и вся.

Решение. Раздражительность такого типа – это очень интересная проблема в мире потенциалов и отпечатков. Чтобы «добиться» такого результата, надо опять-таки желать другим несчастья или, как минимум, ни капельки не сочувствовать тем, у кого неприятности. Кстати, это совершенно обычное явление по отношению к тем, кто нам не нравится, и, если поразмыслить, одно из самых скверных свойств человеческого ума. Ну почему мы должны желать беды другому, даже тому, кто нам желает горя? Беды в нашей жизни, беды в нашем бизнесе, беды в наших семьях – это наш общий враг, вроде СПИДа или рака, страдание, которое никому не приносит добра, проклятие нашего мира.

Если мы хотим добиться успеха на любом уровне, на каждом уровне, на всех уровнях, мы должны уничтожить несчастье во всех его проявлениях, и в каждом уме – Даже в умах тех, кто конкурирует с нами в борьбе за очередное продвижение своего товара на рынок.

У Вольтера есть выражение для нашей жизни, называющее нас «товарищи по несчастью на один день». Каждый из нас, пока не случится чудо, которое является следствием 4 закона Наименьшего усилия (об этом вы узнаете, прочитав Дипак Чопра «Семь духовных законов успеха»), проживет очень короткую и сложную жизнь, сводящуюся к старости и смерти (читайте статью «Что происходит с душой человека после смерти по дням?»), потере всего, что у нас было, и всех, кого мы любили. Если кому-то отведено пару минут счастья, мы должны радоваться этому и заниматься процессом посадки правильных семян. Если у кого-то возникли трудности, сочувствуйте неприятностям других.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

6 комментариев к записи “Сочувствуй неприятностям других”

  1. Ольга:

    Здравое сочувствие, не доходящее до жалости, показатель духовного здоровья человека. Здоровья всем физического и духовного! Благодарю за статью!

    • Дмитрий:

      Ольга, я с Вами полностью согласен, жалость — это грех, а сочувствие — проявление высоко духовности.

      • Ольга:

        Согласна с Вами, Дмитрий! Когда мы жалеем людей, мы считаем их слабыми и никчемными, тем самым унижая их и превознося себя над ними. А это уже грехи гордыня и тщеславие!

  2. Александр:

    Читаю и понимаю. Что в жизни всегда проявлял сочувствие, где оно требовалось. Но в личной жизни, сочувствие отсутствовало. Всегда радовался искренне победам и успехам другим. А своим нет:) Прийти на помощь, хоть ночью, я тут как тут. Но что то сделать для семьи, все ни как. В обществе, ни где не проявлял злобу или раздражительность. Всегда испытывал благодать в душе. Но в семье меня срывало, когда провоцировали. Согласно этому, мне необходимо проработать, что-то в семейных отношениях!!!

  3. Тамара:

    Бабушка моя говорила, что лукавый смущает души. В православии есть слова покаяния в молитве «…увидел добрые и благие дела других и уязвлен был этим…» Не только трудности, но и хорошие дела других могут доводить человека до отвратительного состояния. Самая сложная борьба в этой жизни, наверное со своими низменностями.

    • Александр:

      Благодарю вас Тамара, за дополнение. Что бы сочувствовать другим, необходимо самому быть душою чистым. Тогда и вреда не принесем ни кому.

Оставить комментарий