Зачем люди пьют алкоголь?

зачем люди пьют алкоголь

Зачем люди пьют алкоголь? – этот вопрос волнует многих: и тех, кто живет рядом с алкоголиками, и тех, кто на праздники выпивает бокал вина. Мы попробовали собрать все мнения профессионалов в различных областях эту тему и сегодня поделимся с Вами.

Зачем люди пили алкоголь в древности?

В Древнем мире и в начале Средних веков люди пили не кипяченую воду. Хорошо, когда это были родники или чистая, проточная вода, но бывало, что приходилось пить из пересыхающих колодцев или заболоченных водоемом, где множество различных инфекций. Понятно, что иммунитет был другой, но и он не спасал людей. Именно поэтому люди научились разбавлять вино водой, примерно один к десяти. Получался слабо алкогольный напиток, примерно, как квас. Такой напиток оказывался более качественным с точки зрения отсутствия в нем различных бактерий или кишечных палочек – люди меньше страдали отравлениями от плохой воды. Дополнительно в вине, которое было натуральным :) , содержались витамины и микроэлементы.

Поэтому вино в древности оказало положительный эффект на развитие человека.

Понятно, что и в те времена вином злоупотребляли, устраивая попойки, но это в любом случае были исключения из правил.

Мнение психологов на вопрос: зачем люди пьют алкоголь?

Гребнев Сергей Андреевич – психотерапевт (отрывок из книги «Психология и психотерапия алкогольной зависимости»):

Можно выделить две условные модели знакомства человека с «зеленым змием».

Первая модель. Очень часто ребенок сталкивается с алкоголем уже в 5-10-летнем возрасте, когда впервые начинает понимать, что взрослые, а значит, авторитетные для него люди, употребляют напиток, который ему (пока он не стал взрослым) употреблять запрещено. Причем этот напиток (ребенок еще не дифференцирует его ни по качеству, ни по количеству) употребляется в самых торжественных случаях: дни рождения, праздники, и в первую очередь Новый год, а также когда происходят особо печальные события. На всем протяжении своего развития ребенок через взрослых получает опыт общения с алкоголем. Он видит, что алкоголь расслабляет, раскрепощает, делает взрослых людей веселыми и коммуникабельными, способствует снятию стресса, напряжения. Позитивные свойства действия алкоголя фиксируются и запоминаются. Эту модель можно отнести к поддерживаемым в обществе традициям культурного пития.

Примером второй модели – более жесткого и принудительного приобщения к алкоголю – может стать рассказ одного из моих пациентов.

Каждый праздник, а они бывали часто в этой семье, отец наливал своему 5-летнему сыну стопку водки и давал выпить. Ребенка удивляла реакция гостей, и ему нравилось быть в центре внимания, а все остальное воспринималось как естественный процесс (как будто так и должно быть). Таким образом, уже с самого детства формировался ритуал употребления столь уважаемого и почитаемого продукта. Отмечу также, что в семьях культурно пьющих процесс «взращивания» будущих алкоголиков идет не менее интенсивно, чем в семьях, пьющих много, часто и запойно. Именно здесь красивый, торжественно обставленный ритуал употребления алкоголя приводит к формированию у ребенка устойчивой положительной доминанты на употребление спиртных напитков.

С юных лет мальчишки спорят, что полезнее: сухие, крепленые вина или водка. Как полезнее принимать спиртное: редко, но большими дозами, или часто, но маленькими. Заметьте, они не спорят: принимать или не принимать. Интересуют только детали. Вопрос о приеме уже решен однозначно. Простота использования и доступность алкоголя делают его вне конкуренции. Постепенно человек привыкает к мысли, что если нужно расслабиться или снять стресс, есть только один способ – алкоголь. Если необходимо познакомиться с девушкой или вступить в интимные отношения, тоже есть только один верный способ – алкоголь. А как не принимать алкоголь в компании? Ведь будешь белой вороной. Более того, самым простейшим, самым примитивнейшим способом получения мнимых, иллюзорных запасов адаптационной энергии также является пьянство. Не в силах справиться с нелегкой задачей приведения реальной действительности в соответствие со своими взглядами на природу вещей, слабый, восприимчивый, мнительный человек находит именно этот легкодоступный путь к ложному спокойствию. И на короткое время алкоголь, бесспорно, снимает интеллектуальное и нервное напряжение. Как писал Джек Лондон: «Телу он дает ложную силу, духу – ложный подъем, а все окружающее заставляет казаться несравненно прекраснее, чем оно есть на самом деле». Но плата за эту медвежью услугу взимается поистине двойная.

Зачем люди пьют алкоголь? – ответы врачей, наркологов:

Фёдор Григорьевич Углов (1904 — 2008) — выдающийся хирург современности, академик многих академий мира, один из основоположников отечественной торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург – оперировал и в возрасте свыше 100 лет:

…В самом деле, если опросить сто пьющих людей, почему они пьют, вы, пожалуй, не получите двух тождественных ответов. И все-таки основная причина этого не окутана глубокой тайной, а лежит на поверхности. Сводится она к одной простой истине: алкоголь – это наркотик, который легализирован, доступен и получил довольно широкую и привлекательную рекламу.

Сразу предвижу возражение: «Позвольте, ведь не все же становятся пьяницами, даже не все люди вообще употребляют спиртные напитки?!»

Да, конечно, это зависит от индивидуальных качеств человека, его интеллекта, силы воли, эрудиции. Кроме того, это зависит от окружающей его среды, от внешних условий его жизни и т. д. Но все же это второстепенные вопросы, решающий фактор один: алкоголь – наркотик, и не учитывать этот основной момент при обсуждении данной проблемы значит ломиться в открытые двери.

Раньше, когда еще не были достаточно глубоко известны свойства алкоголя как наркотического яда, второстепенные вопросы, совершенно правильные для своего времени, считались основными. Сейчас же данные науки расширили наши представления о всей проблеме в целом, и мы обязаны подходить к ее решению с современных позиций.

…Общедоступность алкоголя – вещь опасная, ибо алкоголь, как любой наркотик, «прилипчив» и этим коварен. Конечно, не всякий пьющий становится горьким пьяницей. Мощные защитные силы, заложенные в организме человека, благотворная микросреда, сила воли, внутренняя культура, интеллигентность оказываются своеобразной преградой, уберегающей человека от тяжкой беды. Но и эта крепость может пасть. Иногда достаточно стечения ряда обстоятельств, чтобы человек от умеренно пьющего стал сильно пьющим, а затем и полным рабом алкоголя. В этом смысле все пьющие – потенциальные пьяницы.

…Причина тяги человека к алкоголю лежит в его эйфорическом действии. Человек, выпив, чувствует себя более смелым, ему начинает казаться, что он с легкостью может преодолеть все трудности и житейские невзгоды. Это состояние особенно нравится слабым и безвольным натурам. После двух-трех таких приемов вступает в свои права наркотик, который постепенно захватывает человека полностью.

Ученые полагают, что к потреблению алкоголя склонны недостаточно организованные личности, неспособные справиться с тревогой или напряжением. При этом, чем ниже организация субъекта, тем больше у него потребность в искусственном облегчении своего состояния с помощью спиртных напитков.

Предрасполагают к потреблению алкоголя и такие черты характера, как легкая внушаемость, ранимость, неприспособленность к жизни, инфантильность, желание уйти от действительности, неустойчивость перед жизненными невзгодами, неспособность их переносить.

Распространению алкоголизма способствуют и различные социальные влияния: общественно-экономические условия, культурные и религиозные традиции и ритуалы, особенности труда, быта, воспитания, характера семьи и ближайшего окружения.

…Ученые отмечают, что распространению пьянства в значительной мере способствует тот психологический климат, то отношение людей к потреблению алкоголя, в котором живет и трудится человек. При этом общественное отношение к потреблению алкоголя начинается нередко с малого коллектива, друзей, товарищей.

…Есть и еще одна плохая привычка, укоренившаяся в психологии больших и малых коллективов (точнее, неформальных групп), которую можно выразить словами Варлаама из оперы Мусоргского «Борис Годунов»: «Когда я пью, то трезвых не терплю». А если так, то надо напоить всех, кто находится рядом. Почему пьющий не терпит трезвого? Да потому, что он отлично понимает, как отвратительно и глупо выглядит он по сравнению с трезвым. И он инстинктивно стремится этого избежать, не желая, чтобы кто-то в глубине души смеялся над ним. Человек, выпив, часто ощущает потребность раскрыть себя и показать перед другими свою «красивую и благородную» душу! Он хочет заставить людей, чтобы его «уважали»! Задерживающие центры у него ослабли, но в глубине души какое-то подсознательное чувство говорит ему, что трезвому это слушать неинтересно и смешно. Он чувствует себя как бы связанным перед трезвым и потому не может терпеть трезвого около себя.

Есть здесь и чисто эгоистическое желание. Пьющий часто отлично понимает, что он отравляет себя и причиняет себе вред. Он этот вред уже чувствует, но не может в этом сознаться даже самому себе, потому что не может бросить пить. Но если он причиняет вред себе, то почему рядом сидящий за столом не делает этого? Нет! Пусть и он отравляется, раз находится в нашей компании!

Безусловно, это авторитетное мнение, отражающее реальность, как прошлого, так и настоящего времени.

Зачем люди пьют алкоголь? – отвечает парапсихолог:

Зачем люди пьют алкоголь? Все знают, как это вредно, как много происходит драк и даже убийств под воздействием алкоголя, но все равно пьют…

Отвечает преподаватель Школы парапсихологии Елена Николаевна Кузьмина (0:04:22):

Пьют алкоголь только те люди, которые живут на первой, второй и третьей чакрах. Человек, живущий на четвёртой чакре, у которого очень высокая вибрация, алкоголь пить не будет, потому что у него в этом нет ни необходимости, ни потребности, в этой жизни ему комфортно.

Следует понимать, что кармическая ситуация из любой жизни может упасть в ситуацию в настоящем моменте, т.е. в здесь и сейчас, абсолютно у каждого человека. И зачастую он не будет понимать, как это вдруг резко произошло то или иное событие, например, чьё-то падение или гибель и т.п.

Если бы человек мог это осознавать, он бы понимал, что возникшая ситуация пришла совсем не отсюда, своё начало она берёт из другой жизни. А поскольку осознанности у человека нет, или же человек, например, обладая даром ясновидения, не хочет видеть, откуда это пришло, особенно если это серьёзная проблема, то в результате получается что его сознание не понимает происходящего и от этого непонимания ситуации, сопровождающегося дискомфортом и душевной болью, он начинает пить алкоголь, употреблять наркотики или же впадает в любую другую зависимость, в том числе и сексуальную, имеющую ту же самую стартовую причину.

Когда человеку тяжело и плохо, когда он не может объяснить суть происхождения этого состояния, не в силах с ним что-то сделать, например, убрать или же отрисовать его, так как не обладает нужными знаниями и навыками, поскольку не занимается личностным развитием и не работает с собой, тогда единственное и чаще всего самое доступное, что он начинает делать, это принимать алкоголь. При употреблении спиртосодержащих напитков сразу происходит помутнение сознания, беспокоившая проблема теряет свою актуальность и отодвигается из поля зрения на задний план, так и не разрешаясь.

Если студенты Школы парапсихологии решают её путём применения практики отрисовывания или убирания карм, то обычный человек просто берёт и запивает её.

Распространённая ситуация в жизни, когда происходит ситуация расставания с близким, человек её сознательно не понимает, ему становится грустно, он просто идёт и выпивает, тем самым повышая временный градус искусственного веселья, за которым неминуемо наступает момент возврата в реальность.

Поэтому все знают о вреде алкоголя, но так как люди не могут разобраться в себе и своих жизненных ситуациях, соответственно не справляются с собой и с ними, тогда они начинают стремиться к тому, чтобы это неприятное ощущение их покинуло, они его или запивают, или закуривают, или заедают. И обжорство, кстати, тоже отсюда. Потому что когда, к примеру, наши студенты видят картинки, в которых всё очень плохо и видят такое часто, тогда они начинают эту зона просто заедать (что тоже повод для работы).

У всех разные пути подавления своих ощущений, пришедших из прошлого, но всегда нужно стремиться к тому, чтобы решать эти проблемы. Потому что если человек не решает их, он сам становится проблемой и в первую очередь для себя.

Узнайте больше о том «Как избавиться от алкоголизма?», при этом рекомендуем внимательно изучить статью «Кодирование от алкогольной зависимости, плюсы и минусы», применяемые при вышеописанных зависимостях.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

10 комментариев к записи “Зачем люди пьют алкоголь?”

  1. нина паркер:

    Тема в статье глубоко раскрыта, где выдвинуты многие причины приёма всякого рода спиртных напитков. Очень важно здесь отмечено, что люди, находящие на более высоком уровне духовного развития удовлеторены своей жизнью и они не допускают себе испортить их бытие этим опастным продуктом, как алкоголь. Как говорят в народе: «Выпил и забыл проблемы», но у пьющих людей проблем не уменьшается, а только увеличивается.

  2. Юлия:

    Как-то я у человека спросила, зачем он пьёт алкоголь ? Глядя на меня, он ответил, что не знает, и как-то сам слегка удивился этому. Благодарю за статью, все чётко и понятно!

  3. Ирина Каныгина:

    Хорошо раскрыта мотивация употребления. Но, честно говоря, немного страшно — ведь получается, что увернуться от алкоголя можно только уже будучи взрослым и адекватным, а если есть хоть малейший сбой, то опасность спиться слишком велика.

    • Дмитрий:

      Ирина, увернуться от алкоголя реально в семье, где полностью от него отказались.

  4. Дмитрий:

    Отлично и правильно сказано, что алкоголь — это наркотик и привыкание (психологическое) к нему прививается в семье на праздниках, когда маленькие дети видят что и как пьют их родители.

  5. НИНА:

    Алкоголь и алкоголизм БИЧ нашего общества, происходит полная деградация человека. По статистике сейчас алкашей больше, чем в 50-60 годы, спад промышленных предприятий (их развал и банкротство) способствует развитию алкоголизма.

    • Дмитрий:

      Нина, это все отговорки. Если человек развивается духовно, то при проблемах он пойдет, например, на исповедь к батюшке, и не будет прикладываться к бутылке.
      Так что все зависит конкретно от нас и от наших желаний.

  6. НИНА:

    Дмитрий, в том-то и дело, человек не хочет развиваться духовно и в церковь его не затянешь канатом. Нет у него ни какого желания отказаться от бутылки. Он говорит я не больной, ты сама больная.

    • Дмитрий:

      Нина, когда Вы пишете про спад промышленности, то Вы ситуацию рассматриваете в общем случае — и я Вам отвечаю, что в общем случае рассказы про экономическую ситуацию — это отговорки, если человек пьет, то он пьет не зависимо от того безработный он или миллионер, единственная разница — это в качестве (цене) алкоголя.
      Когда говорите, что он не хочет развиваться, то сужаете ситуацию к конкретному человеку. И в данном случае, если это муж — то он Ваше зеркало, нужно только понять, что он Вам показывает. Возможно, что и путь Вашего развития не столь прямолинеен, как мог бы быть. Тут нужно смотреть конкретику…

  7. Вероника:

    Благодарю за статью! Признала себя и свое заедание ( . Теперь понятно, с чего начать отработку этой программы.

Оставить комментарий