Кодирование от алкогольной зависимости, плюсы и минусы

кодирование от алкогольной зависимости

Кодирование от алкогольной зависимости в последнее время получило большое распространение. Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы кодирования. Узнаем мнение врачей, психологов и парапсихологов.

Начнём с того, что известных зависимостей, на крючках которых сидят люди, большое количество. С движением прогресса их количество только увеличивается. Одной из самых древних, имеющих богатую историю своего появления, считается зависимость от алкоголя (рекомендуем прочитать статью «Что такое алкоголь с энергетической точки зрения?»).

Медицинских методов лечения этого пристрастия достаточное количество, одним из которых является кодирование, что отнюдь не является панацеей, как считают многие обыватели.

Действие данного метода отличается не только временным удерживающим эффектом зависимого от приёма спиртного, но и серьёзными последствиями в виде тяжёлых форм алкоголизма – запоев, когда срок и доза принимаемого алкоголя увеличиваются в разы, с последующим пагубным влиянием на организм человека, его здоровье, включая психику.

Врачи о кодировании от алкогольной зависимости:

Евгений Брюн (главный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии, Доктор медицинских наук, профессор, Заведующий кафедрой наркологии РМАПО Минздравсоцразвития России, член Общественной Палаты Российской Федерации):

- Официальная отечественная наркология категорически против массового применения подобных приемов. Хотя, не спорю, есть люди, которым этот метод прекрасно помогает. Но когда мы набираем статистику, то выясняется: вреда от кодирования больше, чем пользы. Не может и, видимо, не должен больной жить со страхом в подсознании! Причем подавляющее число пациентов срываются, как только действие «кода» заканчивается. При этом алкоголизация приобретает еще более безнадежный и необратимый характер.

Осенью 2015 года главный нарколог страны подписал приказ о необходимости:

Запретить использование в Государственных бюджетных учреждениях здравоохранения «Научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы» методов лечения наркологических больных, не входящих в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи, в том числе различные виды предметно-опосредованного внушения запрета на употребление алкоголя или других психоактивных веществ (кодирование, SIT, «Торпедо», имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности)».

Понятно, что приказ обсуждался в прессе, СМИ и научных кругах, вот мнение одного из профессионалов:

Олег Зыков (директор Института наркологического здоровья нации) выразил своё согласие с приказом:

- Кодирование и все, что в приказе перечислено, – все это шарлатанство, придуманные названия, желание обмануть пациента, его родственников, заработать грязных денег.

- Если люди говорят, что им это помогало – скорее всего, они помогли себе сами. Например, метод Довженко был основан на селекции пациентов, в его центр приходили люди с высоким уровнем мотивированности.

Предлагаем отрицательные мнения о кодировании:

Султан Хамзаев (председатель координационного совета по защите граждан России от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты):

- При этом эффект от таких методов получается обратным. Человеку говорят: «Мы тебе вшили специальную капсулу, если выпьешь рюмку водки – умрешь». Это работает до первой рюмки, и когда человек понимает, что ничего не происходит, то начинает пить еще больше.

Сергей Сошников (кандидат медицинских наук, заведующий отделением математического моделирования в здравоохранении, ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России):

- Кодирование — это альтернатива государственной наркологии, которая, с одной стороны, бесплатна, но с другой, подразумевает постановку больного на учет. А учет — это автоматическое поражение в правах на много лет. Вот больные и выбирают всякие кустарные, народные и домотканые, а фактически — несуществующие методы лечения. Ведь кодировка — это быстро, без постановки на учет, анонимно, и ответственность на больного не ложится. Если что — это не больной запил, а просто доктор плохой код поставил… Это настолько привлекательно, что кодировками промышляли и промышляют не только частники, но и государственные больницы.

- Что бы ни вводили в организм внутривенно, кроме изотопов тяжелых металлов, все выведется из организма довольно быстро. Никакое вещество не может держаться в организме дольше нескольких суток. Так что, на самом деле, пациенту вводят препараты не для того, чтобы он бросил пить, а для того, чтобы он испытал ужас и неприятные ощущения. Вводят магнезию, от которой начинается жар по всему телу, никотиновую кислоту — от нее трясет, АТФ, чтобы больной испытал страх смерти. Иногда добавляют листенон для остановки дыхания, а потом «раздышивают» пациента реанимационной подушкой. А в самом начале процедуры дают понюхать ватку со спиртом. И говорят, что эти ощущения — действие кода на спирт. Иногда раствор в шприце красят метиленовым синим или витамином В12 для достижения жуткого цвета. Я был на таких манипуляциях на дому у больного. Это страшно. Называется «провокация при кодировании». И стоит, кстати, дороже.

Как отрицательное мнение о кодировании, так и положительное:

Яков Маршак (реабилитолог, занимающийся лечением наркомании и алкоголизма):

- … человек может продержаться некоторое время, но потом обязательно сорвется. Потому, что все время терпеть эту депрессию невозможно. Дело в том, что у него есть эталон – его самоощущение, хорошо ему или плохо. И то, что ему плохо, заставляет его, в конце концов, опять начать употреблять алкоголь.

+ Как правило, помочь больному алкоголизмом хотят его родственники, а сам он лечиться не хочет. И вот на стадии интервенции (попыток убедить наркомана или алкоголика пройти лечение) такие методики, как кодирование, гипноз и прочие, оказываются очень полезными.

Мы нашли и положительное мнение:

Дмитрий Волченко (психиатр-нарколог, психотерапевт, член Европейской ассоциации психотерапевтов и общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги):

+ - По сути, кодирование – это не лечение заболевания как таковое. Это, если так можно выразиться, временная мера, которая применяется, чтобы человек нашел время и возможности на проведение комплексной терапии алкогольной зависимости. Самостоятельное использование различных методик, основанных на внушении, не излечивает болезнь, о чем мы говорим пациентам на консультациях с 2004 года. Кодирование лишь усиливает хроницизацию болезни.

Вся правда о кодировании от психологов:

СТРЕССОПСИХОТЕРАПИЯ АЛКОГОЛИЗМА («КОДИРОВАНИЕ») ДОВЖЕНКО — суггестивный метод лечения больных алкоголизмом, сущность которого состоит в создании стойкой психологической установки на длительное воздержание от алкоголя. Такая установка создается путем применения комплекса психотерапевтических приемов и подходов, «материализованных посредством физиогенных (стрессовых) воздействий, направленных на активизацию эмоциогенных механизмов мозга» и инстинкта самосохранения (Довженко А. Р., 1982).

Применение метода предусматривает определенную этапность. На первом, вводном этапе формируется и укрепляется установка на лечение; Доверие к методу; убежденность больного в безусловно положительном результате лечебного эффекта. Для решения этих задач применяется косвенное (опосредованное) внушение, используются механизмы психической индукции и сенсибилизации. Задачи второго этапа — актуализация инстинкта самосохранения, снятие «анозогнозической инертности», формирование «культа личности» врача-психотерапевта, иллюстрация его «исключительных волевых способностей», объяснение механизма положительного эффекта проводимой терапии, подготовка больных к следующему этапу лечения. На этой стадии проводятся групповые занятия в течение 1,5-2 часов с последовательным применением ряда психотерапевтических приемов, осуществляемых на фоне гипноидных (фазовых) состояний. На передний план выступает рациональная психотерапия (мотивированное внушение). Семантическим ядром методики является формула внушения, заключающаяся в том, что «не твоя (больного), а моя (психотерапевта) воля избавляет тебя от недуга».

По мнению А.Р. Довженко, устранение фиксации личности на борьбе с желанием выпить приводит к дезактуализации этого желания, полному исчезновению влечения к алкоголю. Кульминационные смысловые моменты завершаются эмоционально-волевыми императивными внушениями с элементами драматизации, ритуальными действиями. Больным внушается также, что направленными усилиями врача с помощью «гипнотических и физиогенных» воздействий у них в мозгу формируется устойчивый очаг возбуждения нервных клеток, который с момента «кодирования» блокирует влечение к алкоголю на длительные сроки — 1 год, 5, 10, 25 лет и более. На многочисленных примерах из практики врача-психотерапевта, в наглядно-конкретной, эмоциональной форме с элементами драматизации раскрываются возможные негативные последствия нарушения больным режима трезвости. Третий этап — процедура «кодирования» — длится 2-3 минуты. «Кодирование» представляет собой императивное внушение, осуществляемое на фоне физиогенных воздействий, называемых автором «материализацией внушения». К физиогенным воздействиям относятся: зрительная депривация (одномоментное принудительное закрывание глаз ладонью врача) и воздействие на вестибулярный аппарат (резкое насильственное забрасывание головы назад); затем кратковременное раздражение тройничного нерва в точках выхода (энергичное пальцевое давление в точках Валле в течение 2-5 секунд до появления болевых ощущений); несколько секунд спустя — орошение зева и глоточного пространства больного, находящегося в положении с широко открытым ртом, струей препарата плацебо, что сопровождается различными вегетативными нарушениями. Эти физиогенные воздействия значительно усиливают, по мнению А.Р. Довженко, психотерапевтический эффект предшествующих этапов.

Автор метода объясняет формирование отрицательного эмоционального отношения к алкоголю следующим нейрофизиологическим механизмом. В эмоциогенных системах мозга формируются сильные и стойкие очаги возбуждения. Возбуждение возрастает, когда к нему присоединяется возбуждение, возникающее в тех же отрицательных эмоциогенных системах мозга вследствие воздействия ряда «возмущающих» факторов: зрительной депривации («стресс ожидания»), болевого воздействия на точки Валле (эмоции боли), орошение зева препаратом плацебо (эмоции дискомфорта), резкого забрасывания головы (вестибулярный стресс) и др. В результате появляется сильный и постоянно подкрепляющийся очаг возбуждения в отрицательных эмоциогенных системах мозга, который вступает в конкурентные взаимоотношения с патологической интеграцией влечения к алкоголю и по механизмам доминанты блокирует его.

Михаил Голубев (врач-психотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор):

Видов кодирования много и все они окружены таинственностью. Предлагается психологическое кодирование или кодирование по Довженко, двойное и тройное кодирование, кодирование с помощью сложных технических средств и посредством введения медикаментов. В процессе психологической кодировки вводится «код» – некая психологическая программа, которая под страхом смерти или тяжелой болезни накладывает запрет на нежелательное поведение. Выпьешь – умрешь. Технические устройства и медикаменты служат той же цели. Обязательно устанавливается время действия «кода» от нескольких месяцев и до нескольких лет, редко – пожизненно. При этом «кодировку» можно снять раньше окончания срока – «раскодироваться», а можно продлить или при необходимости усилить «код».

- Человек закодировался — не пьет, не курит, не играет. Он получил запрет на нездоровое поведение, но его зависимость осталась при нем. Закодированному даже стало труднее жить, его лишили возможности расслабляться и отдыхать привычным способом, отняли допинг и ничего не дали взамен. Человек с «кодом», как дикий зверь в клетке — только и ждет, чтобы вырваться на волю. С нетерпением ожидает он того момента, когда снова сможет удариться во все тяжкие. Кому-то удается дождаться, а кого-то не останавливает даже страх смерти. Повторное кодирование после такого срыва редко бывает эффективным.

+ Вот почему больной с зависимостью нуждается в длительном психотерапевтическом лечении, а кодирование следует рассматривать лишь как начальный этап, за которым последует дальнейшая психотерапевтическая работа. Одного запрета недостаточно, что-то должно измениться в человеке (в его мыслях, представлениях, поступках), что позволит по-другому построить свою жизнь, почувствовать новые возможности, реализовать свой внутренний потенциал. Этой цели и служит курс психотерапии, помогающий человеку освободиться от зависимости, найти успешную стратегию поведения, быть счастливым.

Вся правда о кодировании под гипнозом

Сергей Сошников:

Все началось в 1985 году, когда Александр Довженко получил патент на свой метод «Способ лечения хронического алкоголизма путем создания отрицательного рефлекса на алкоголь». Вот там он впервые использовал слово «кодирование». Довженко орошал язык пациента хлорэтилом, который вызывает рвоту, и в этот момент «давал установку» голосом — он был сильный гипнотизер — «Я даю вам код, я даю вам установку…». Но сейчас кодированием называют целый спектр разных псевдомедицинских воздействий. Это собирательный термин, букет из разных методов. Но основа прежняя — запугивающая «установка» плюс применение разных препаратов.

Кодирование от алкогольной зависимости, мнение парапсихолога

Выше мы рассказали о различных (в основном отрицательных) мнениях известных врачей и психологов о кодировании, но вопрос остался, так как не всем понятны научные термины, да и ответа на вопрос: делать или нет, мы тоже не получили, поэтому вопрос был задан на занятиях в Академии «Вселенная счастья»:

Как влияет на человека кодирование от алкоголя? Можно ли его делать?

Отвечает преподаватель Школы парапсихологии Елена Николаевна Кузьмина (0:06:41):

Как возникает алкогольная зависимость?

Под принимаемым алкоголем (любым: пиво, вино, водка, самогон, спирт – не имеет значения) всегда лежит на уровне подсознания активная зона, которую человек запивает. В случае с другими зависимостями он или заедает, или закуривает, или занюхивает и т.д. Его подсознание не может смотреть на то, что приносит ему боль. Это могут быть какие-то большие страхи (например, страх за свое будущее), при которых кодировать человека нельзя ни в коем случае.

Что собой представляет кодирование от алкогольной зависимости?

Кодирование – это установка на страх: если ты выпьешь, то ты умрёшь. Последствия кодирования на уровне подсознания состоят в том, что имеющаяся зона страха, которую человек запивает, не снимается, а трансформируется в другие страхи, например, страх за ребёнка, за близких, за родителей и т.д. Таким образом, происходит трансляция новых страхов в Род, которые начинают формировать негативные зоны по отношению к своим предкам и потомкам. Страх страхом убрать невозможно! Нельзя закручивать гайки на паровом котле, он все равно взорвется, нужно убирать причину появления пара в котле. В нашем случае, нужно убирать причину появления страха на подсознании.

Поэтому профессиональные парапсихологи не советуют использовать кодирование от алкогольной зависимости, а вот, как избавиться от алкоголизма мы расскажем в следующей статье.

Дополнительно рекомендуем прочитать на эту тему статьи: «Зачем люди пьют алкоголь», «Как избавиться от алкогольной зависимости без ведома больного».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

3 комментариев к записи “Кодирование от алкогольной зависимости, плюсы и минусы”

  1. НИНА:

    Без желания самого пьющего-больного ни какое кодирование, ни какое лечнние — не поможет. Любой срыв после кодирования и лечения еще сильнее усугубляет запой. Без желания больного все бесполезно. Статья замечательная, благодарю, благодарю!

  2. Дмитрий:

    Согласен, что страхом лечить бесполезно… Все равно срыв будет и он может быть очень опасным.

  3. Юлия:

    Одно время кодирование было, как панацея от алкоголизма, кого вели на кодирование, кто сам шёл. Но все равно, очень много людей после кодирования «срывалось». Благодарю за статью!

Оставить комментарий