Дети должны работать?

дети должны работать

Сегодня по радио Эхо Москвы слушал повтор интервью Алексея Венедиктова (главный редактор) с Биллом Клинтоном (42-ой президент США) от 4.06.2000 года. И один из вопросов, который ему задавали, был:

А. Венедиктов – Любимый вопрос нашей радиостанции, который мы задаем всем гостям: помните ли Вы, как Вы заработали свой первый доллар или первый цент и как вы его потратили?

Б. Клинтон – Я помню, как я его заработал, но не помню, как я его потратил. Первое, что я делал для того, чтобы заработать деньги, – я постригал лужайки, кусты, занимался уборкой дворов у соседей. Мне было в то время 9-10 лет. За свою жизнь я зарабатывал деньги где-то 20-30 способами. Я работал в магазинах, я писал комиксы, я был музыкантом, я зарабатывал деньги как музыкант, я был преподавателем – я многим занимался.

Если честно, то я очень удивился, что он уже в 9-10 лет работал, причем явно не на престижной работе :) . И для Штатов это нормально, когда дети, практически начальной школы, начинают работать и зарабатывать свои первые деньги. Они не стесняются любой, даже самой грязной работы.

В нашей же стране любой родитель считает, что он достаточно зарабатывает, чтобы прокормить и одеть своих детей, а вот про то, что ребенок должен учиться не только выполнять домашние дела, но и учиться зарабатывать, про это у нас никто не вспоминает.

Если Вы положительно отвечаете на вопрос: «Дети должны работать?», то у Вас будут работящие дети, которые будут всегда трудиться и зарабатывать.

Ванюшин Михаил Юрьевич

Приглашаем в нашу группу вКонтакте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

9 комментариев к записи “Дети должны работать?”

1. Елена:

Есть над чем задуматься! Михаил Юрьевич! Благодарю за то,что поделились услышанным. Очень хороший вопрос. Корень один у слова* РАБотать* и *заРАБатывать*, а какое различное значение в этих 2-х глаголах. Благодарю за пищу для размышления. С уважением Елена Богдановская.

2. Елена (Алена):

Могу привести в качестве примера себя и свою семью. Никогда у нас не звучало такого — «ребенок должен выполнять все домашние дела» — ибо это просто абсурдно. Но при этом меня всегда привлекали к домашним делам, помочь приготовить вкусный тортик, кто быстрее помоет пол в своей комнате, кто последний поел моет посуду и так далее…. Точно так же я привлекала своего сына. В результате я сейчас умею делать все: и шить, и вязать, и крестиком вышивать… Подрабатывать начала, когда училась в техникуме и сейчас получаю удовольствие, когда вспоминаю. Сын подрабатывал со школы, вспоминаю как он заработал себе на поездку в лагерь.

Я, думаю это разумное воспитание ответственности и самостоятельности. Ведь подобный опыт имеет определенные плюсы, намного лучше разбираться в товарно-денежных отношениях, к трате денег подходить гораздо серьезнее и рассудительнее. Лишают детства, это когда все есть без меры.

Благодарю Михаил Юрьевич, что затронули былые воспоминания.

3. Elena:

я тоже думаю что дети должны зарабатывать с раннего возраста, конечно под наблюдением родителей, тогда они увидят как зарабатываются деньги, то и ценить больше будут

4. Ольга:

Я не считаю, что дети ДОЛЖНЫ зарабатывать. Но воспитывать их надо так, чтобы они сами хотели заработать, приучать к трудолюбию.

5. Николай:

Человек как можно раньше должен начать учиться трудиться и конечно зарабатывать. Можно поставить вопрос иначе — с какого возраста надо приучать человека трудиться? Не будет это слишком поздно, когда уже сформирована личность бездельника?

6. Светлана:

Дети должны работать хотя бы для того, чтобы лучше ценить результаты труда других людей. И зарабатывать деток надо учить, правильно зарабатывать. Чтобы знали ценность денег.

7. ирина:

Я видимо тот самый родитель которых ограждает ребенка от работы в школьное время, считаю что основная его работа получать знания, так интересно сама то я начала работать еще в школе. Конечно же против работы в летний период я только за, и согласна с автором, что ребенок должен учиться и работать и зарабатывать и ценить свой труд и труд других.

8. Ольга Темерлина:

Я тоже считаю, что дети должны зарабатывать сами и у них будет подниматься самооценка, только где дети у нас в стране могут заработать, это не Америка, всё равно поразмышлять можно Благодарю.

9. Ольга:

В детстве я помогала своей бабушке продавать фрукты и овощи со своего огорода, домашние соленья. Особой гордостью запомнились проданные мною яблоки. После удачной дневной торговли, осталась небольшая кучка яблок. Подступал вечер и бабушки-соседки расходились со словами «Не продаст, поздно уже.» А я надеялась и верила! И чуть позже вприпрыжку возвращалась домой, с зажатыми в ладошке деньгами за проданные яблоки. Тогда я на всю жизнь четко усвоила, что вера помогает двигать горы. Я двумя руками «ЗА» то, что «Дети должны работать!» Благодарю!