Мы все хотим, чтобы наши дети, особенно сыновья, вошли в жизнь адаптированными, прекрасно подготовленными, стали настоящими кормильцами своих семьей, строгими и справедливыми отцами, любящими и заботливыми мужьями, чтобы у них были «золотые руки», хорошая работа и прекрасный заработок. А вот что мы делаем воспитания сына, и как воспитывался мальчик в крестьянской семье 100 лет назад, рассмотрим сегодня.
Прежде, чем перенестись в прошлое, на век назад и посмотреть, что умел делать мальчик 14 лет, мы расскажем, а где может работать летом современный мальчик 14 лет, у которого уже есть паспорт.
В мае этого года мы очень обрадовались, когда сын 14 лет выразил желание работать летом и заработать свои первые деньги. И он самостоятельно решил найти себе работу – пошел на биржу труда, где его отправили в школу. В школе 14 летним подросткам предлагают работать по 2 часа в день и за месяц работы платят 3 тыс. рублей. Но нужно понимать, что, во-первых, школа и учителя и так за учебный год приелись, а, во-вторых, хотелось бы работать нормально, не по 2 часа в день, и получить реальные деньги. Попытка найти работу по объявлениям также не удалась.
И все упирается в Трудовой кодекс и конвенцию N 32 ООН «О правах ребенка», согласно которым привлечение детей к работе на регулярной основе считается формой эксплуатации.
Но именно у подростков и более младших возрастов детей есть желание работать и зарабатывать, как родители. Но мы сами убиваем у них это желание официальными запретами, а вот к 18 годам, когда завершается переходный возраст, выросшие на безделье, развлечениях, и не научившиеся зарабатывать, когда у них было желание, юноши уже не хотят работать и зарабатывать. Поэтому в итоге мы получаем мужчин, которые не только не могут содержать семью, но и не умеют работать и зарабатывать.
Мы смогли решить вопрос с сыном: взяли его к себе разнорабочим, но он в любом случае не смог воспитать в себе самостоятельность и работать где-то без контроля родителей.
А теперь перенесемся на 100 лет назад в стандартную крестьянскую семью и посмотрим, как воспитывали сына, что умел делать мальчик 14 лет и сколько он работал в этом возрасте?
Возрастные критерии в России были очень простые и подчинялись правилу семилетия:
- первые семь лет – это младенчество или детство; детей называли «дитё»;
- вторые семь лет – это отрочество; и детей называли «отроками»; мальчики получали штаны (портки), а девочки длинные девичьи рубахи;
- третьи семь лет – это юность.
Причем к завершению отрочества, т.е. к 14 годам, мальчики становились полноценными кормильцами и готовы были полностью заменить отца, если он уезжал или заболевал. Единственное отличие – это то, что 14 летний подросток не обладал той физической силой, как отец, но у него уже были сформированы все навыки, которыми он будет пользоваться всю жизнь.
В младенчестве, т.е. первые семь лет, мальчик уже изучал азы крестьянского труда: ездил верхом, ухаживал за скотиной, работал в поле, мог сам мастерить игрушки, плести лапти, лукошки, короба и т.д.
Пословица «Учи дитя, пока оно поперек лавки лежит» не была в крестьянских семьях пустым звуком.
Считалось, что отроки (7-14 лет) уже «вошли в разум», и их можно научить всему, что знает и умеет отец.
Мальчики уже с 7-9 лет зарабатывали первые деньги, например, пастухами.
С 7 лет начинали работать на земле: пахать, боронить, удобрять, собирать урожай. Причем, если с 7 лет они все делали вместе с отцом, то 11-13 лет им уже выделяли небольшой участок пашни, а затем внимательно проверяли, т.к. с 14 лет они работали уже самостоятельно.
С 7 лет мальчики занимались скотиной: кормили, чистили, убирали навоз (доили и выгоняли на пастбище женщины, а все остальное делали отроки под руководством отца), пасли лошадей ночью, умели запрячь лошадь и управлять телегой.
Особенно в Сибири и на Севере отроки учились рыбачить и охотиться. Все отроки летом собирали грибы, ягоды, орехи – это единственное занятие, которое делали, и мальчики, и девочки, причем уже с 5 лет под руководством старших ребят. С 9-12 годам мальчик мог вступить в промысловую артель и после испытательного срока, с 14 лет мог уже быть полноценным членом взрослой артели и приносить в семью реальный доход (живые деньги).
Как Вы видите, 100 лет назад подросток в 14 лет был готов начать полноценную жизнь самостоятельно, прокормить и одеть не только себя, но и свою будущую семью. А теперь посмотрите, что может сделать современный 14 летний мальчик?
Я думаю, понятно, что на вопрос: как воспитать сына, чтобы он стал настоящим мужчиной? – ответ будет очень простой: с детских лет мальчик должен учиться работать под руководством своего отца или деда. Желательно, чтобы и крестные родители принимали активное участие в данном воспитательном процессе, принося в жизнь будущего мужчины свои знания и опыт.
Действительно преемственность в семье в наше время практически отсутствует! Под лозунгом: у детей должно быть детство, родители оказывают медвежью услугу своим детям, из которых вырастают инфантильные и неадаптированные ко взрослой жизни люди. Благодарю за статью!
Мой ребёнок учится в школе, в которую регулярно приглашают родителей помочь по школе: стены помыть, окна, двери, парты и т.д. Я спросила у педагога: почему это не делают дети, когда мы были учениками, то сами все это делали, даже не задумываясь, что можно не сделать. На что мне ответили: много родителей, которые против, чтоб дети трудились в школе. Я была удивлена. А как же, лозунг — школа наш второй дом? А за домом надо следить жителям, т.е. ученикам, а выходит потребительство. Вот и имеем, то что имеем. Благодарю за статью!
Юлия, Вы еще по-моему очень молодая, но даже, когда мой сын учился в 9-10 кл. (1980 год), мы — родители так же ходили в школу мыть, красить скоблить и т.д. ) Это было нормой.
Отличная статья! Сейчас все забывают, что трудовое воспитание самое главное.