Как ограняют алмазы?

Как ограняют алмазы

Мы уже публиковали часть книги Майкла Роуча «Алмазный огранщик», где автор рассказал, как он попал в алмазный бизнес. А сегодня Вас ждет следующая часть:

Как ограняют алмазы?

Чем ограняют?

Алмазы – самые твердые вещества на планете. По шкале Кнупа – методу измерения твердости – алмаз втрое тверже следующего сразу за ним другого минерала, рубина. Алмаз может поцарапать только другой алмаз, и только в том случае, если у первого есть так называемое мягкое направление. Если же поцарапать нельзя, то можно расколоть или расщепить вдоль грани. Именно алмазные осколки (отходы работы, а также расколотые отбракованные необработанные алмазы) используют для огранки. Осколки перемалывают в порошок, потом просеивают через набор сит, пока порошок не станет очень-очень мелким, и хранят в бутылочках. Огранка производится стальным диском, чью поверхность делают рифленой, прочерчивая бороздки, чтобы вся поверхность диска была покрыта ими как паутиной. Далее на диск наносят масло, обычно оливковое, хотя у каждого огранщика есть свой секрет самой правильной смеси для нанесения. Диск закрепляют на оси, связанной с установленным на столе мотором, и посыпают алмазным порошком так, чтобы на диске образовалась серая паста (смесь масла и порошка). Столы для огранки массивные и дополнительно укреплены стальными распорками, чтобы при работе мотора не было ни малейшей вибрации: диск вращается с огромной скоростью в сотни оборотов в минуту, обрабатывая очень маленькие алмазы. На старых станках балансировка круга для исключения вибрации занимала по несколько часов!

Необработанный алмаз выглядит как обычный булыжник, типичный его цвет – грязно-коричневый или оливковый. Бывает, что это лишь оболочка, под которой находится драгоценность, а бывает, что весь камень состоит лишь из оболочки – тогда это буквально не день огранщика, много часов потратившего на то, чтобы сточить полкамня и увидеть, что он не стоит ничего. Для огранки камень закрепляют в держателе. Выглядит это как рычажок для проигрывания пластинок с иглой на конце. В держателе камень дополнительно фиксируют специальным клеем, не размягчающимся при нагревании, возникающем от трения диска по камню. Температура там очень высокая: камень раскаляется и флуоресцирует темно-малиновым цветом, и об него можно сильно обжечься. Раньше вместо клея использовали смесь воды и асбеста, который для приготовления пасты просто разжевывали – тогда никто не знал, что асбест вызывает рак; удивительно, но автор книги, столько лет, работавший в алмазном бизнесе, знал всего одного мастера, заработавшего себе разжевыванием асбеста рак горла.

Что делает огранщик?

Огранщики (как и оправщики камней) сидят за столами на низких стульчиках, чтобы держать спину прямо. Включают мотор, берут держатель с алмазом и легко прикасаются камнем к крутящемуся диску. Если сделать это слишком сильно, то алмаз разрежет ограночный диск. Проведя камнем по кругу, огранщик отводит рычаг и подносит камень к глазам, в другой руке держа лупу. Проверив шлифовку, мастер возвращает камень к диску и делает так много раз за минуту плавными движениями руки. Огранщики работают спокойно, с сосредоточенными лицами, хотя вся комната наполнена громким визгом – как будто скрипит множество стертых тормозов: это алмаз так кричит на диске, несмотря на смазку. Перед тем как рассмотреть под лупой камень, огранщик протирает его от пасты полотенцем, перекинутым через плечо. Через протертое диском очень маленькое окошко (как пятнышко) в оболочке алмаза мастер заглядывает внутрь камня. Когда автор книги захотел улучшить свои навыки оценки алмазов и попросил одного мастера научить его искусству огранки, то потратил несколько часов, прежде чем понял, что сквозь лупу разглядывает поры на своем пальце, держащем камень, а не сам алмаз. Настолько мало´ окошко, через которое нужно заглядывать в душу камня. Поистине ювелирная работа!

Что разглядывает мастер?

Нужно рассмотреть, нет ли внутри пятен или трещин; тогда их нужно расположить при огранке таким образом, чтобы или сточить, или поместить рядом с кромкой, где они будут незаметны. Если этого не сделать, то одна-единственная черная крапинка внутри алмаза отразится от его внутренних граней множество раз, и камень не будет стоить ничего. Такие черные вкрапления – обычно маленькие кристаллики алмаза, которые большой алмаз захватил в процессе роста. Если эти кристаллики выстраиваются в ряд, то создают область напряжения. Когда жар раскаляющего от трения алмаза достигает этого очага, камень разрывается на мелкие кусочки, разлетающиеся по всему помещению. Если камень большой, то можно увидеть, как несколько тысяч долларов США в мгновение превращаются в пыль.

При огранке нужно добиться идеальных углов нижней грани. Алмаз обладает высшей степенью преломления – свойства впускать свет, отражать его от внутренних граней и выпускать обратно. Если угол нижней части алмаза слишком острый (глубокая огранка), то свет отразится между задними гранями и не поднимется наверх. Такой камень будет казаться тусклым и безжизненным. Если же дно сделать слишком плоским, то свет пройдет через алмаз насквозь, как через дно граненого стакана, и алмаз не будет сверкать. Правильный угол – ровно 40 и три четверти градуса.

Почему в алмазном бизнесе все часто ползают на коленках, уткнувшись носом в пол?

Это действительно обычная поза – когда кто-то теряет камень, вылетевший с держателя или который смахнули со стола. Выглядит это неповторимо: полная комната взрослых людей, многие из которых – миллионеры; все эти люди ползают по полу на коленках и осторожно пальцами перебирают пылинки и мусор. Как-то раз в институте геммологии вся группа задержалась после занятий на три часа, так как потерялся огромный бриллиант. Ученики сантиметр за сантиметром прочесывали пол, сначала в одну сторону, затем в другую. В итоге камень нашли: он, пролетев через всю комнату, приземлился на угол преподавательской кафедры, а не на пол. А в огранной комнате один алмаз как-то, отрекошетив от металлического угла стола, прокатился по полу, свалился в трещину в плинтусе, затем в зазор между стеной и плинтусом с другой стороны и вынырнул в соседней комнате. Об этом пути стало известно лишь на следующий день, когда сотрудники соседней компании, снимавшей тот офис, нашли камень и принесли его владельцам. Вечером же предыдущего дня все огранщики и автор книги, который как раз тогда учился огранке, несколько часов, до рассвета, несколько раз на коленках проверили каждый сантиметр пола и несколько раз все предметы одежды каждого, вплоть до белья (камень мог закатиться куда угодно, и дело здесь не в воровстве).

Маленькие же алмазы и осколки алмазов, если (а это бывает часто) рассыпаются на полу, врезаются в подошвы обуви и всегда попадают в лифт, где часто и вылетают. Это настолько мелкие частицы, что уборщики не замечают их, когда пылесосят лифт, и выкидывают все в мусор. Поэтому в компании, где работал Майкл, для снижения таких потерь в лифт положили специальный резиновый коврик, задерживающий алмазные обломки. Вечерами их вынимала из коврика охрана и сдавала сотрудникам.

Далее расскажем Вам, как делают золотые кольца с драгоценными камнями.

Цыганенко Ирина Николаевна

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

2 комментариев к записи “Как ограняют алмазы?”

  1. ирина:

    Какое совершенство в изготовлении, именно отсюда наверное пошло выражение «ювелирная работа». Обучаясь геологии в институте не разу не слышала такой удивительной истории, как у Вас. Благодарю Ирина за подробности изготовления камня. Очень хотелось бы посмотреть на картину: как миллионеры ползают на коленях сантиметр за сантиметром в поисках пропажи.

  2. Ольга:

    Читая эту книгу, возникает ощущение причастности к поискам сокровищ под толщей камня. Благодарю за статью!

Оставить комментарий