Как добывают алмазы?

Как добывают алмазы

Продолжаем публиковать историю работы Майкла Роуча в алмазном бизнесе. В прошлой публикации рассказали, как делают золотые кольца с драгоценными камнями, а сегодня Вас ждет следующая история:

Как добывают алмазы и как СССР вошел в алмазную историю со сказочной легендой?

Алмазные трубки имеют вид огромной морковки длиной от нескольких футов до сотен ярдов вглубь земли (фут – это 0,3 метра, ярд – 0,9 метра). Внутри трубка представляет собой тоннели, по которым в древности лава текла от ядра Земли к ее поверхности. Трубки наполнены кимберлитовой рудой, имеющей зеленоватый цвет; ее еще называют синей глиной. Иногда нужно перелопатить целую тонну такой руды, чтобы найти горстку алмазов, которые можно уместить на карандашном ластике. Руду дробят на куски шестернями, смешивают с водой, а полученную кашицу разливают по поверхности широкой плиты, покрытой маслянистой пастой. Алмазы из-за совершенной атомной структуры прилипают к смазанной поверхности плиты, а кимберлитовая кашица стекает. Далее пасту с алмазами соскребают и расплавляют в огромном контейнере – и алмазы оказываются на его дне. Одно время алмазные магнаты по всему миру были страшно напуганы, считая, что их прибыльный и очень дорогой в производстве бизнес пойдет ко дну: они слышали, что советские ученые нашли дешевый способ лабораторного производства алмазов – это сделало бы алмазы ничего не стоящими стекляшками. История появления на мировом рынке большого числа алмазов из СССР – настоящая легенда, почти сказка. Вот что произошло.

Алмазы – это не только драгоценные украшения. Их используют в промышленности для заточки инструментов из высокоуглеродистой закаленной стали, которыми обрабатывают блоки автомобильных двигателей, части самолетов, танков, ракет и пр. Поэтому алмаз, как и плутоний, причисляют к стратегическим материалам. В далекие 80-е годы разглашение тайн, связанных с методами добычи алмазов, было государственной изменой. Во время «холодной войны» США сделали так, что страны Восточного блока полностью прекратили поставку алмазов в СССР. Это заставило страну начать активную работу по поиску и разработке собственных месторождений.

Русский геолог Владимир Соболев изучил геологию областей вокруг алмазных трубок Южной Африки и пришел к выводу, что она схожа с геологией в Сибири. И в сибирскую тундру снарядили много геологических экспедиций для поиска кимберлитовых трубок. Тогда не было современных средств, определяющих наличие синей глины, которая могла быть покрыта слоями накопившейся за столетия земли. Если говорить коротко – задача у экспедиций с учетом погодных условий была практически нерешаемая. И вот история-легенда. Женщина – геолог одной экспедиции в одиночку пошла на охоту, чтобы, убив зверя, приготовить своей группе мясное блюдо. И вот впереди пробежала и остановилась лисица. Геолог подняла винтовку и прицелилась в животное через оптический прицел. Но курок не нажала: женщина увидела на боку лисицы синее пятно – цвета кимберлитовой руды. Геолог проследила за лисицей, чья нора вела в алмазную трубку – первую открытую на территории СССР, которую назвали «Мир». На этом история не заканчивается.

Новый метод добычи алмазов из руды.

Алмазные дельцы во всем мире, увидев хлынувшие на рынок советские алмазы, посчитали, как сказано выше, что русские научились дешево производить их в лабораториях. Такое мнение сложилось по двум причинам: во-первых, невозможно было узнать, действительно ли в СССР нашли месторождение (разглашение – госизмена), а во-вторых, уверенность, что существующий метод добычи алмазов из руды, когда необходимо много воды, – единственно возможный. Если в Сибири нет такого количества воды (если даже ее как-то доставлять или добывать, она немедленно замерзнет), а алмазы из СССР поступают – значит, их производят искусственно. Однако советские ученые нашли новый способ добычи алмазов из кимберлитовой руды.

Большинство алмазов испускает в рентгеновских лучах (иногда достаточно даже солнечного света) слабое излучение. Именно это свойство и положили в основу нового метода. Измельченную руду рассыпали по столу, чья поверхность была покрыта крохотными отверстиями, под каждым из которых находился мощный воздушный жиклер (проще говоря, пневматическая пушка). Через руду пропускали рентгеновские лучи, датчики выявляли местонахождение светящихся камней и включали соответствующий жиклер, а он выстреливал камнем в контейнер для сбора алмазов. И не нужно никакой воды.

Цыганенко Ирина Николаевна

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

1 комментарий к записи “Как добывают алмазы?”

  1. Ольга:

    Очень трудоёмкий и интересный процесс! Хорошо, что прогресс не стоит на месте, позволяя повысить эффективность работы при снижении трудозатрат. Благодарю за статью!

Оставить комментарий