Медитация или молитва – что выбрать?

медитация молитва

В комментариях к статье «Буддистская практика Тонглен» была высказана мысль, что «Медитация – высшая из молитв», но я не согласен с такой постановкой вопроса, поэтому предлагаю сегодня подробно рассмотреть различия между медитацией и молитвой, а также понять, что же выбрать для себя?

Медитация используется в буддизме, индуизме и даже в исламе (в виде суфийских практик). В тоже время само слово meditatio (медитация) латинское. И оно использовалось, как у философов древности, так и в раннем христианстве (например, медитация на страдания Христа). Цель медитации – глубокие размышление человека над определенным вопросом, которые достигаются полной отрешенностью от внешнего мира и внутренних проблем.

Молитва используется в иудаизме, христианстве, исламе. Многие считают, что молитва, это просьба человека к богу или святым, и именно за этим приходят в храмы или мечети. Но это очень упрощенная система – может быть поэтому, некоторым людям молитва не помогает. В тоже время полноценная молитва должна осуществлять диалог между богом (творцом) и человеком. И это является главным отличием молитвы от медитации:

Еще раз повторю: медитация – это работа только человека (его ума и души) над определенной задачей, а молитва – диалог человека и бога.

Теперь необходимо понять, а что выбрать?

И молитва, и медитация – это инструменты совершенствования души, духовных возможностей человека. Они работают по-разному и необходимы для выполнения различных задач при достижении одной цели.

Как пример из жизни хочу Вам предложить простое сравнение: У Вас на кухне есть терка и мясорубка (возможно единый кухонный комбайн, но в любом случае есть разные насадки). Для выполнения определенных задач – «измельчения овощей», Вы пользуетесь теркой. Для выполнения других – «измельчения мяса», Вы используете мясорубку. Хотя чисто теоретически можно все сделать, или только теркой, или только мясорубкой, но это не удобно.

Точно также обстоит дело и с различными инструментами совершенствования души – молитвой и медитацией. Необходимо уметь пользоваться всеми инструментами, и точно знать в каких случаях эффективнее молитва, а когда медитация.

Приглашаем в нашу группу вКонтакте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

11 комментариев к записи “Медитация или молитва – что выбрать?”

  1. Olga Markova:

    Михаил Юрьевич, Благодарю Вас за статью!

    «медитация – это работа только человека (его ума и души) над определенной задачей, а молитва – диалог человека и бога»

    Благодарю Вас за пояснение. Буквально на днях размышляла на эту тему.
    А тут и ответ пришел через вашу статью.

    Благодарю Вас за мое осознание!

  2. Надежда:

    Для того, чтобы услышать голос Бога в ответ на человеческую мольбу, нужна систематическая работа над собой. В частности, как раз медитация и помогает в этом. Поэтому эти два инструмента должны быть нашими верными друзьями в повседневной жизни. Михаил, благодарю за статью. Я, как и Оля, тоже задумалась недавно об этом. Ответы приходят через Учителей:)

  3. Алена:

    Благодарю, Михаил Юрьевич за внесенную ясность.

    Плоды любого дела определяются, прежде всего, целью. Цель медитации — практические: обретение тех или иных даров, способностей (успокоение, духовная сила, целительство, иные сверхспособности). Цель молитвы — устремленность к Богу, общение с Богом, обращение к Богу, соединение с Богом.
    Главное осознанно подходить к своим целям.

  4. Елена:

    Радостно от того, что находимся все в одном пространственном потоке. Задавая вопросы, мгновенно приходят ответы. Благодарю,Михаил Юрьевич за простоту и ясность. Всё имеет свою силу и Вы верно сказали,что *Необходимо уметь пользоваться всеми инструментами, и точно знать в каких случаях эффективнее молитва, а когда медитация.*.

  5. Ирина Г.:

    Благодарю, Михаил Юрьевич, за актуальность темы! Часто задумывалась об этом опросе, а Вы так подробно и исчерпывающе объяснили.

  6. ЕКАТЕРИНА:

    «И молитва, и медитация – это инструменты совершенствования души, духовных возможностей человека. Они работают по-разному и необходимы для выполнения различных задач при достижении одной цели.»
    Я думаю, что все без исключения люди, а особенно те, которые стали на путь духовного развития, и те которые хотят стать на путь служения Богу, поддержат меня в моей просьбе:
    Уважаемый Михаил Юрьевич, я очень прошу в следующей статье написать нам и разъяснить «в каких случаях эффективнее молитва, а когда медитация».

  7. ирина:

    Так здорово, я даже не задумывалась что лучше молитва или медитация, только понимаю что и то и другое мы делали и делаем. Классно прочитав статью, я теперь знаю разницу между ними и понимаю, что разговор с богом важен, так же как и медитация.

  8. Алексей Жаров:

    Медитация и молитва, да согласен с автором это совершенно два разных инструмента и для разных целей и прочитав отзывы понял одно, что для меня молитва на сегодняшний день важнее и более приемлема, так как этому можно обучиться и самостоятельно и при посещение храма православного, где искренне молясь можно найти дорогу к Богу. Медитация — это новое направление для меня лично ещё не понятое и не опробованное… медитация – это работа только человека (его ума и души) над определенной задачей, а молитва – диалог человека и бога. Также соглашусь с одним из комментаторов, что это разные цели и разные задачи, и важно и то и другое. Цель медитации — практическая: обретение тех или иных даров, способностей (успокоение, духовная сила, целительство, иные сверхспособности). Цель молитвы — устремленность к Богу, общение с Богом, обращение к Богу, соединение с Богом и это скорее всего более важная задача почувствовать свою божественную природу. Надеюсь к медитациям мы ещё вернемся, но ранее как-то и без них жили… А повернувшись к Богу и ОБРЕТЯ БОГА, уже без молитв не получиться. Благодарю Михаил Юрьевич за Вашу ценную статью.

  9. Ольга:

    Мне ближе молитва и применяю я ее чаще, чем медитацию. Согласна, что как и на кухне, так и в жизни должны быть разные инструменты для достижения необходимого результата. Благодарю!

  10. Александр:

    Я считаю, что необходима и медитация и молитва! Медитация работа со своим внутренним миром и мо своей душой, для выявление того, что мешает развитию человека, какие грехи и так далее. А молитва — как сказано это разговор с богом. И как сказал один из священников. Молитва это хорошо, но и молиться надо правильно. Не просто заученный текст, а именно разговор с богом, можно и своими словами. И молитва, это уже для очищение души, от того что найдешь при медитации. И для прошения помощи в трудную минуту. И для благодарности за все. Это лично мое мнение, на данный момент времени. Еще раз благодарю!!!

  11. Дмитрий:

    Я также согласен, что не надо делать делать выбор между молитвой и медитацией. Нужно уметь пользоваться любой практикой и правильно выбирать инструмент для достижения цели.

Оставить комментарий