Медитация – восточная традиция или мудрость Древнего Рима?

восточная традиция

Продолжаем тему медитаций, так как статья «Медитация или молитва – что выбрать?» вызвала много вопросов и недопонимания.

В современном западном обществе, слово «медитация» ассоциируется с восточными традициями духовного роста, но это продолжается всего век, после того, как некоторые представители западного общества заинтересовались восточными духовными практиками и им стали разрешать обучаться в буддистских храмах.

В тоже время слово meditatio (медитация) латинское. Оно использовалось среди мыслителей (философов, ученых) Древнего Рима и Древней Греции. Сейчас мы не будем делить эти две культуры, которые дали рождение западной цивилизации и были сильно связанны друг с другом.

В то далекое время слово «медитация» означала «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи», «обдумывать». Т.е. с помощью медитации (в их смысле слова) древние ученые совершали прорыв в науке (философии), как в точных науках (Эвклид, Пифагор и т.д.), так и в чисто философии миропонимания (Аристотель, Сократ, Платон, Гераклит, Демокрит и многие другие).

На сколько сейчас можно с моделировать данный процесс? – Вся информация в мире храниться в «коллективном бессознательном», и любой ученый, который совершает прорыв в науке, получает разрешение для использования определенных знаний из этого хранилища. Чтобы получить разрешение (создать канал в «коллективное бессознательное») человек должен долго и упорно работать над данной темой, полностью отключаясь от реальности, от своих проблем и переживаний – это и есть медитация с точки зрения ученых древности.

В дальнейшем ученые также пользовались данной методикой, не зря же многие великие открытия «приснились» – это и есть открытие канала в «коллективное бессознательное» для достойных и упорных представителей человечества.

Следующие развитие слова «медитация» произошло в раннем христианстве. В Библии на латинском языке присутствует слово meditatio (медитация), которое обозначает «умственно созерцать», «размышлять», или более простое «шептать» и «вздыхать». Были даже медитации на страдания Христа.

Как Вы видите, слово «медитация» у древних ученых и в раннем христианстве означали не только духовную работу, но и умственную. И это понятие существовало долгие века, и только последнее время (100-150 лет) слово «медитация» стало означать восточную традицию духовных практик.

Теперь Вы сами сможете ответить на вопрос: «Медитация – восточная традиция или мудрость Древнего Рима?» И только Вам решать, как использовать медитацию: только для духовного развития, или только для умственных прорывов, или совмещать эти два процесса.

Приглашаем в нашу группу вКонтакте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

18 комментариев к записи “Медитация – восточная традиция или мудрость Древнего Рима?”

  1. Лидия:

    Благодарю, Михаил Юрьевич, за глубокое раскрытие темы.

    На исторической шкале времени медитации – это достаточно древнее явление.
    Первые духовные практики с с концентрацией внимания описал еще в 20 году до новой эры Филон Александрийский. Тремя столетиями позже мудрец Плотин разработал технику медитаций.
    Согласно его утверждениям, высшего уровня медитации можно достичь в тот момент, когда медитирующий ощущает присутствие Бога. Когда душа в созерцании воссоединяется с Богом, человек осознает наивысшее благо.

  2. Елена:

    Много нового узнала о медитации.

  3. Елена:

    Я считала медитация помогает расслабиться, успокоиться и отключиться от проблем и не как не «умственно созерцать» и «размышлять».

  4. Елена (Алена):

    Благодарю, Михаил Юрьевич за статью.

    Будем совершенствоваться и черпать всю пользу от медитаций.

  5. Николай:

    Как приверженец буддизма, я конечно за медитацию. Но читая даже эти скудные комменты понятно насколько велико невежество нашего народа. Возможности медитации намного больше, чем вы описали.

    • Алексей Жаров:

      Уважаемый Николай! Видимо в буддизме нет христианского закона: Не суди и не судим будешь… О невежестве народа говорить не сложно… гораздо сложнее поделиться с ближним своим виденьем или открыть дорогу к познанию… Был бы очень Вам признателен, если конечно Вы ещё раз загляните на наш сайт, описать более широкие возможности медитации, как Вы выразились. Никто и не будет оспаривать мысль, что практика медитации обширна и у неё как и у любой практики есть свои нюансы и тонкости, но суть статьи, как я понял, вызвать интерес к этому вопросу и задуматься над возможностью её применения. Заранее благодарен Вам за ответ.

  6. Александр:

    Интересная тема.Постичь методы медитации и применять в жизни достаточно сложно.Спасибо за информацию.

  7. Ирина Г.:

    Благодарю за новую информацию, Михаил Юрьевич!

  8. ЕКАТЕРИНА:

    Информация очень интересная. Я очень прошу расширить эту тему и описать для чего лучше нужно использовать медитацию, а для чего молитву.

  9. Снежана:

    Благодарю за статью!
    Пробовала делать медитацию очень сложный процесс для меня. Остаюсь при молитве.

  10. Светлана:

    На мой взгляд медитация и молитва относятся к духовным практикам, смысл которых
    совершенно очевиден. Все люди разные, и каждый выбирает наиболее подходящий вариант. Я практикую и то, и другое.

  11. ирина:

    мне кажется что медитация — это работа силы мысли в первую очередь.а для духовного развития сила мысли тоже важна.

  12. Алексей Жаров:

    Возможно сейчас на современном этапе образования и дают в педагогических и медицинских вузах такое понятие как медитация, но я впервые столкнулся с этим на одном из тренингов, куда пригласила меня моя знакомая психолог. Было очень неуютно чувствовать себя белой вороной среди людей под музыку погрузившихся в какое то полусонное состояние и потом с восторгом рассказывающих о своих грезах. Видимо не зря «медитация» у древних ученых и в раннем христианстве означали не только духовную работу, но и умственную. В дальнейшем овладев искусством погружения я понял, что необходимо использовать медитацию: и для духовного развития, и для умственных прорывов, именно совмещать эти два процесса. Благодарю за статью.

  13. Ольга Темерлина:

    Медитация — это концентрация мысли, это тоже самое, что посидеть одной в тишине не с кем не разговаривать хотя бы 1 час, все работы в ментале проходят только в медитации, смотря в одну точку это тоже медитация, когда это понять, то можно потом прислушаться к себе и обязательно приходит ответ. Благодарю.

  14. Александр:

    В моем понимании медитация это очищение разума от негативных мыслей и получения ответа на свои вопросы. Так же есть медитация в себя — когда находишься в полной тишине, настраиваешь свое внутренне на тишину и слушаешь. А есть на внешний аспект- музыка или видео. Которое помогает очистить разум, остановить поток мыслей. Для меня всегда было легче на внешний аспект. Так как при тишине и закрытых глазах, я ни как не мог остановить поток мыслей и сосредоточиться. Благодарю за статью!!!

  15. Дмитрий:

    Как сильно наше современное общество искажает смысл слов. Даже представить себе не мог, что медитация — это не восточная техника.

    • Александр:

      Согласен Дмитрий!!! В наше время, очень много информации, которая переписана под свой лад и свои интересы определенных людей, обществ. Поэтому иногда очень тяжело разобрать где истина, а где копия с искажением. Ведь на сколько было бы легче жить и развиваться, если бы не переписывали бы истины и не вносили свои корректировки!!!

  16. НИНА:

    Статья и комментарии понравились, но я ни разу не пробовала медитировать, почему-то боюсь, может быть я это не понимаю и не приемлю. Предпочитаю молитвы и тишину.

Оставить комментарий