Пульс дня – это суточный волнообразный ритм, присущий всем живым существам.
Эти биологические ритмы для нас являются основным фактором нашей ментальной деятельности: наших возможностей мыслить, познавать, запоминать и создавать все по нашему замыслу.
А учитывать пульс дня для нашей физической энергии жизненно необходимо, ведь это – быстрота реакции, выносливости, силы, а так же увеличение своего ресурсного состояния.
Мы должны сегодня принять, что век информационный или век скоростей уже наступил и сопротивляться изменениям новой эры уже нельзя.
Все мчимся с такой скоростью по жизни, не делая пауз на размышления и отдых в течение дня, и создается впечатление, что дни нарезаны на сплошные байты и биты.
По аналогии с мобильным телефоном: мы как бы на связи, имея его, но он почти всегда отключен.
Требования на работе почти у всех растут, а когда они превышают наши возможности, и кажется, что работа не заканчивается никогда, а до выходных очень далеко. Предлагаем к вашему рассмотрению статью «Что происходит с душой человека после смерти по дням?», чтобы понять, насколько же важно учитывать пульс дня.
Поэтому большинство людей, даже которые уже осведомлены и им, казалось бы, достаточно только начать применять знания, так же игнорируют пульс дня или природные ритмы.
Ведь высокие требования поглощают нас и отвлекают от сильных внутренних сигналов организма в виде стрессов, требующих восстановления.
Как необходимо учитывать биоритмы человека и не нарушать режим ночного сна, так и днем мы должны знать и проходить через разные уровни энергетики.
Наши запасы энергии в течение дня испытывают всегда естественные приливы и отливы.
Между 15-16 часами мы достигаем самой низкой фазы циркадных ритмов.
Циркадные (циркадианные) ритмы (от лат. circa — около, кругом и лат. dies — день) — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.
Поэтому в этот период — самая высокая вероятность несчастных случаев!
Наше сознание и организм функционируют всегда согласно 90-120-минутному
волнообразному циклу.
Ранее во многих культурах существовал обычай послеобеденного отдыха, но в настоящее время он исчезают. Только самые передовые организации учитывают пульс дня для своих сотрудников.
НАСА уже ввело программу для борьбы с усталостью сотрудников, учитывая, что после очень короткой дремы в сорок минут производительность повышалась на 34%, а бдительность в два раза!
Многим людям, у которых падала производительность на 50%, разрешив поспать в течение часа после полудня,- производительность на 100% восстанавливалась.
Гении прошлых веков делятся многовековым опытом с нами:
Черчиль так делал каждый день: раздевался и ложился в кровать.
«Не надо думать, что вы сделаете за день меньше, если потратите на сон.
Это глупое замечание делают те, у кого нет воображения. Вы сделаете намного больше. Целых два рабочих дня вместо одного. Но полтора точно, если не два».
А заказчикам картин Леонардо да Винчи приходилось сидеть ждать, пока он придерживался своего «пульса дня» и ложился спать, сказав при этом: «великим людям не грех и вздремнуть после обеда – ждите».
Да, такая роскошь недоступна многим сегодня, я знаю, но не соглашусь, ведь когда знаешь и хочешь – можно создать для себя условия, для поддержания своего естественного пульса дня.
Пришло время осознанно изучать схемы защиты и сохранения своего здоровья, включая малодоступную, но очень полезную тему такую, как «Биоэнергетика, целительство руками».
Вывод ясен: если мы заинтересованы в поддержании максимальных своих ментальных и физических возможностей, то мы обязаны научиться и грамотно использовать наш пульс дня или ультрадианный ритм, о котором мы поговорим в следующей статье.
Благодарю,Ирина Николаевна! Я заинтересована в поддержании максимальных своих ментальных и физических возможностей и буду продолжать изучать и грамотно использовать наш пульс дня или ультрадианный ритм. И выстраивать новый режим дня. Уверена, результаты не заставят нас ждать изменений и открытий!
Согласна, что для восстановления сил нужен кратковременный послеобеденный отдых! Иногда достаточно просто отключиться на мгновение или просто полежать с закрытыми глазами минут 15, так как не все могут «отключаться на небольшой период времени»…
Интересная информация, особенно про фазы циркадных ритмов. Возможно поэтому во всех стационарных лечебных учреждениях существует тихий час с 14 до 16 )))
А если серьезно подойти к изучению данного вопроса, скоординировать и состроить биоритмы человека, природы, солнца, и вселенной в целом, то какой может стать продолжительность жизни?
Как во время пришла статья мне на глаза! Пока сидишь дома и не замечаешь как правильно бывает распределен режим дня, что все происходящее заложено природой и только с выходом на работу понимаешь как надо ускоряться и как не хватает уже и 24 часов в сутках, как перестаешь спать в надежде сделать что то побольше, конечно же у нас в России давно уже не используют послеобеденный сон, и наверное я соглашусь с автором данной статьи, сказав что нам действительно не хватает послеобеденного сна и точно понимаю что с выходом на работу весь мой режим полетел на столько что усталость вот вот уже догонит, и разгребать придется гораздо больше. Благодарю Ирина за статью, не случайно я написала как вовремя, это как красная кнопка, как напоминалка «Остановись, задумайся — посмотри к чему идешь» Благодарю еще раз за заботу о человеческом организма.
Отличная статья. Я всегда знал, что послеобеденный сон помогает восстановить силы физические и ментальные. Даже в армии на занятиях нам говорили. Лучше в перерыве 15 мин дрема, чем перекур. Покурить всегда успеете, а вот поспать нет.:)
Послеобеденный отдых такой сладкий! После него чувствуешь себя обновлённой и свежей! Благодарю за статью!