Роль матери в судьбе ребенка

роль матери

Роль матери в судьбе ее детей всегда особенная, ведь это из ее священного лона они вышли в земной мир.

Рождение ребенка всегда сопровождается жизненным риском, но зов материнства настолько силен, что женщины добровольно совершают «путешествие в долину смертной тени», чтобы только нежно прижать ребеночка к своей груди.

Когда беременную женщину называют богиней, на подсознании мы это понимаем, ведь она вместе с Богом участвует в рождении новой жизни.

Эту благородную роль в спектакле жизни мама играет девять месяцев, а дальше часто сюжет меняется и роли тоже.

Вряд ли можно назвать богиней мать, которая избрала в отношениях с ребенком роль Наседки, Кукушки, Снежной Королевы или роль Царевны Несмеяны.

Мать Наседка день и ночь кружит вокруг своего чада, пытаясь удовлетворить все его желания и капризы. Ребенок мамы Наседки похож на маленькую птичку, которая ничего не может делать самостоятельно. Детям, цыплятам таких мам, тяжело отрастить крылья свободы и вылететь из гнезда, чтобы познать окружающий мир. Их везде встречают распростертые руки тревожно-беспокойной, во всем видящей для них угрозу мамы.

«Сладенький мой, масичек родной, сынулечка, ну почему же тебя все обижают?» – до сорока лет мама наседка может называть своего сына ласкательными именами, удивляясь, что к ее инфантильному и беспомощному чаду люди относятся без уважения.

А он чаще всего ненавидит свою мать за искалеченную жизнь, но делает это тайно, ведь без ее моральной и финансовой поддержки прожить ему будет сложно.

Мать Кукушка, в отличие от Наседки, пытается сразу же все беспокойные ночи с малышом, уход за ним и даже кормление передать в руки гувернантки, а если с финансами сложно, на воспитание к бесплатной бабушке.

Ее больше интересует ответ на вопрос, как сохранить форму груди, чем рекомендации про пользу грудного кормления для ребенка.

Он для матери Кукушки, что метель для лета, нежеланный и всегда мешающий.

Иногда она изображает любящую мать, позируя с ребенком на руках перед фотоаппаратом или видеокамерой.

Без тепла материнской груди, без ее любящего взгляда, без ласкового слова мамы вырастают злые дети, не способные проявлять доброту ни к себе, ни к окружающему их миру.

Они вырастают на чужих руках, как кукушонок в чужом гнезде, поэтому чувство ненужности, состояние «третьего лишнего» будут служить их главной визиткой.

Вот так проблемы родителей отражаются в детях.

Роль матери в судьбе собственного ребенка, к сожалению, может быть роковой.

Мать Царевна Несмеяна ворует у своих детей детство. По ее великому мнению, бегать, шуметь, прыгать и веселиться могут только невоспитанные дети.

Спокойна она только тогда, когда видит ребенка с книгой, которую сама же выбрала для него.

Внешне дети Несмеяны будут чистые и ухоженные, но так запуганные постоянными замечаниями и нравоучениями своей вечно хмурой и всем недовольной мамы, что и сами начинают видеть мир только в черно-серых тонах.

Чувствуя шаги мамы за спиной, дети содрогаются, предчувствуя, что она снова будет их стыдить, выискивая в них недостатки и несовершенства. У матери Несмеяны ребенок всегда сидит на скамье подсудимых.

Больше всего не повезло детям, которые вырастают возле кресла мамы Снежной королевы. Холод материнского равнодушия к детским страданиям и проблемам глубоко ранит их психику.

Мать со снегом в сердце и ледяной короной на голове любит повелевать, приказывать, наказывать. Она всех держит на расстоянии, ибо они не достойны ее королевского внимания. Эгоистичная и амбициозная мать Снежная королева всегда недовольна своими детьми, считая их ошибки преступлениями, а недостатки – смертными грехами. При этом она уверенна, что осчастливила их уже своим присутствием и часто обвиняет их в неблагодарности.

Родителей не выбирают, – грустно вздохнув, скажет кто-то из читающих эту статью.

Но так ли это?

Родители и дети – это чистые зеркала, которые правдиво отражают недостатки друг в друге.

Мы сейчас поговорили о теневой стороне материнской любви.

Я не оговорилась, эти все матери искренне считают, что любят своих детей и посвятили им, если не всю, так лучшую часть своей жизни. Грустно это все, больно, ведь дети – не рабы, не заложники материнского невежества. Они тоже люди, только ростом поменьше нас. И главная роль матери в том, чтобы помочь им стать счастливыми и достойными уважения людьми.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

9 комментариев к записи “Роль матери в судьбе ребенка”

  1. Ирина:

    «Я не оговорилась, эти все матери искренне считают, что любят своих детей и посвятили им, если не всю, так лучшую часть своей жизни» — как легко по такому разделению проанализировать свою нишу, где мы считали это такой формой любви к ним. Нашу бы мудрость, да в те годы! Главное сейчас нам понять, ведь нам тоже прививали свои стереотипы воспитания. Осталось только покаяться в невежестве и нести такие мудрые вещи людям, кто готов будет услышать и осознать. Приятно было на себя, правда с опозданием, взглянуть. Но лучше поздно, чем никогда, тем более никогда не поздно вспомнить и многое понять, попросить у них и себя прощение и жить дальше. Благодарю, Лидия Михайловна за статью.

    • Лидия:

      Благодарю Вас, Ирина Николаевна, за Ваш содержательный
      комментарий! Наше поколения выросло на предложенных
      стереотипах воспитания. главным из которых был — полное
      послушание воли родителей.

  2. Елена (Алена):

    Душевно Благодарю, Лидия Михайловна за мудрость подаренную в статье.

    Всегда в душе остается надежда на самое лучшее, что могли вложить в свое чадо.

    «Родители и дети – это чистые зеркала, которые правдиво отражают недостатки друг в друге.» — бывают такие моменты, когда мне сын, что то говорит а я слышу свои слова, обращаясь к нему из своей «прошлой» жизни.

    • Лидия:

      Благодарю, Елена, за Ваш искренний отзыв.
      Дети — это раскрытая книга семейных отношений.

  3. Olga Markova:

    Лидия Михайловна, Сердечно Вас Благодарю за статью!

    Такая глубина текста и важность. Насыщенность образов для осознания

    «Они тоже люди, только ростом поменьше нас».

    Очень важно это осознавать. Благодарю Вас!

  4. Лидия:

    Благодарю Вас, Ольга, за наше созвучие,
    за осознанное отношение к жизни.

  5. Екатерина:

    «Я не оговорилась, эти все матери искренне считают, что любят своих детей и посвятили им, если не всю, так лучшую часть своей жизни. Грустно это все, больно, ведь дети – не рабы, не заложники материнского невежества. Они тоже люди, только ростом поменьше нас. И главная роль матери в том, чтобы помочь им стать счастливыми и достойными уважения людьми.» Эта фраза попала в самую болевую точку моего сердца. Благодарю за урок, который мне в жизни очень был нужен.

  6. Лидия:

    Благодарю Вас, Екатерина, за искреннее осознание.

  7. Светлана:

    Души будущих детей выбирают тех родителей и те семьи, где всем представится возможность решить свои задачи.

Оставить комментарий