Взгляд из счастливого детства или все пустое, все из нас

Взгляд из счастливого детства или все пустое, все из нас

Сегодня мама села ко мне на кровать и погладила по голове.

Вот! Этого никогда, никогда не было!!! Это случилось виртуально, но это было так реально! Вот это то, что нужно ребенку. И только! Только любовь. Ребенку не важно во что он одет. Это важно его родителям!

Ребенку даже не важны игрушки! Да, да, ребенку не важны игрушки! Невероятно, но это факт. Вы замечали, что подаренные игрушки через 2 дня забываются? Это навязанные социумом установки, то, что у каждого ребенка должны быть плайстейшены, компьютерные игры, новейшие мобильные телефоны со всеми функциями. Это бизнес и ничего более.

Ребенку нужны тепло и ласка. Я, например, как и многие люди не вспоминаю, во что я была одета. Но зато я вспоминаю, что сидела у бабушки на коленках, она гладила меня и говорила, что я «самая умная и красивая девочка».

Так вот, мама погладила меня по голове, и я спросила ее: «А почему этого никогда не случалось раньше?» И она ответила «Да это не представлялось важным. Понимание этого пришло вот только сейчас. Я действительно стала думать, что в твоем детстве ты была очень обделена лаской. Ах, вот, если б можно было бы все повторить, но с сегодняшними мозгами, все было бы совершенно по-другому».

А дальше мне захотелось стать папиной дочкой.

И у меня это очень хорошо получилось.

Отношение к папе у меня очень изменилось. Он стал для меня Богом. И по-деревенски: «Ей-богу, стал». Он теперь приходит ко мне. Он подходит, как Бог, сильный, добрый, ласковый. Он меня любит. Вот именно о таком отце я мечтала, когда я была маленькой девочкой, когда я жила в деревне, и я даже не знала моей фамилии. Если меня спрашивали: «Как твоя фамилия?» Я, лет в шесть, могла сказать: «Короткова» или «Кириленко». Я называла фамилии всех моих родственников. И вот сейчас я могу разговаривать с моим папой, которого я никогда не видела.

У нас сложились очень теплые отношения. Сегодня он со мной пообедал, и мама тоже.

За обедом я спросила: «Пап, ну почему ты так и не приехал?»

Он говорит: «Ну, хотел и спрашивал «Могу ли я приехать? Но мама твоя не допустила. Но мне не надо было ждать разрешения. Надо было приехать. Я же знаю, где бабушка жила». И от него шло такое тепло. Он меня любит.

Я спрашиваю маму: «Ты че его не пускала?»

Она говорит. «Ну, мы все делаем ошибки. На тот момент это понималось так».

И тут я представила маму в ее квартире. Я открыла ей макушку. Повалил пар и черный дым, причем много, и стали вышлепываться дохлые лягушки – отжившие убеждения.

«Думайте, думайте матушка. Полезно Вам. Но процесс то у нас с Вами идет. И скоро, как у Чехова «доживем до любви».

Потом мы с мужем пошли погулять, и я взяла с собой папу тоже.

Он очень теплый человек. Я чувствую его энергетику. Мне об этом рассказывала бабушка, что он «простой, хоть и из «такой» семьи (дед был Глава Администрации).

И сегодня, я ощутила, как чувствуют себя люди, у которых был надежный тыл, хорошая семья, мама и папа. И почему-то особенно папа. Как-то он мне стал нужен. Может просто потому, что его никогда не было рядом.

Так вот. Этот день стал проживаться по-другому, как день человека, у которого было хорошее детство. Все воспринимается совершенно по-другому. Идем по улице, и папа рядом. Тут начался дождь с градом. И мой муж сказал мне: «Классно тебе, у тебя капюшон. А мне град прямо по лысине стучит, неприятно».

А я подумала: «Да, да. Прямо по лысине стучит, и отбивает веселые мелодии, потому что сегодня классный день».

Мы зашли в кафе. И я сказала мужу, что мне только Капучино». И нашла свободные мягкие кожаные кресла. Смотрю он, купив все, ходит с подносом по кругу.

- АААА!!! Вот ты где? А я тебя не видел.

А я думаю. А я «непроявленная».

Потом я спрашиваю, «Ты знаешь, какая у меня мечта? Вот придем домой. Я уберусь в спальне. А ты вымоешь кухню, а может даже погладишь белье, а может даже уберешься у себя в твоем «офисе».

Он мне отвечает: «Ну, кухню вымою. Так и быть, а остальное не могу обещать. Я предпочитаю, дорогая, видеть тебя с мечтой. Вот представь, я сейчас все переделаю, но у тебя ж мечты не останется. Нет, я предпочитаю видеть тебя с мечтой».

Т.е. он мне отказал, но мягко, с юмором. Если он мое зеркало, значит, я стала мягче. Но он всегда был достаточно мягкий.

Потом я спрашиваю «Пап, как тебе мой муж?» Папа отвечает: «Ниче. Мужик что надо, Нормальный». И мне как-то хорошо.

Потом мы вышли, и снова полил дождь, и мы забежали под козырек магазина. Там на асфальте сидел музыкант и играл. Он классно играл какие-то испанские мелодии. И я видела, как по разному люди клали ему деньги. Подошла девушка с коляской и, нагнувшись к его шляпе, положила монетку с улыбкой. Прошел мужчина и, почти не взглянув на музыканта, бросил горсть монет, как собаке кость. Там было презрение.

Мы стояли с мужем и обсуждали «А классно играет, правда?» И уходя, муж положил в шляпу музыканта монеты и жестом показал ему «Класс», а следом за ним, я положила деньги. И я сказала парню: «Мне нравится твоя музыка». Музыкант посмотрел на меня, и мгновенно его лицо засияло счастьем. И всего-то человеку надо немножко одобрения и участия, чтобы продолжать сидеть там на этом асфальте и дарить людям радость.

А дальше мы зашли в книжный магазин. И я увидела книгу про Майка Тайсона, известного боксера, мирового чемпиона с большой фотографией Майка на обложке книги. О, боже. Я посмотрела в эти глаза на обложке. Это глаза раненого зверя. Страшные глаза успешного боксера. В них много боли, много силы, разочарования и агрессии. Жизнь била, и била, и била, и ставила на колени.

И он поднимался, и поднимался, и поднимался снова. Он борец.

Социум заставляет его поддерживать этот имидж непобедимого, несокрушимого Тайсона!!!

И он оправдывает ожидания общества! Но его душа рвется, как раненный зверь в клетке.

А, кстати, посмотрю ка я его душу. Да, да, я права. Его душу я увидела в виде огромного льва в клетке. Он ходит из угла в угол. Он рычит, он ломает железные прутья. Это мука, он не хочет быть огромным громилой. Он хочет быть кошкой, мурлыкающей у кого-нибудь на коленях. Он хочет, чтоб его больше никогда не били по морде боксерскими перчатками, он хочет, чтоб его просто погладили.

И вот сегодня был обычный день. И ничего не случилось грандиозного, мы не слетали в Париж на представление в Мулен-Руж, мне никто не оставил наследства, но было хорошо, было так тепло и хорошо, что возможно я буду вспоминать этот обычный день, потому что все из нас.

Снаружи все пустое. Очень важно, какие значения мы накладываем на события дня.

Сейчас я помню, я вспомнила один день из моего детства. Мне десять лет. Я помню вечер этого дня очень хорошо. Ничего особенного не случилось. Просто тогда я поставила задачу запомнить этот день.

Итак, часов шесть вечера. Я в деревне на летних каникулах. Бабушка и Ольга, моя двоюродная сестра, месят ногами глину в выкопанной яме. Бабушка доливает в яму воды, и они ходят и ходят по кругу, месят эту чавкающую жижу. Я стою рядом в красно-оранжево-зеленом платье очень яркой расцветки. И тут мне на платье села бабочка-шоколадница. Я подумала: «Это на счастье!»

И подумала также: «Мне надо запомнить этот вечер, и эту бабочку, и бабушку и Ольгу, потому что это больше не повторится. Мне больше никогда не будет десять лет, скоро мне будет одиннадцать. И Ольге будет больше лет, чем ей сейчас. А какая красивая у нас деревня!»

Я посмотрела на небо. Бог не жалел красок. Помню красно-оранжевые разводы на небе и ярко желтую полоску около горизонта. А также помню пирамидальные южные тополя над лиманом, и склонившиеся над водой, ивы, и камыши, и помню крякающих уток и жужжание шмелей над клевером. И помню, к нам подошел дед. Как обычно, он курил свою трубку. Он сказал бабушке: «Мать, коров то пригнал. Доить пойдешь?» Она ответила «Да, щас. Что с ними станется?»

И тогда тоже было хорошо. Вот хорошо.

А можно представить, мой сегодняшний день по-другому. Мы вышли, пошел противный дождь, да еще и с градом. Муж сказал, что этот град долбит его по лысине, и он совершенно не по погоде одет. Ну, надо ж было думать. Придурок!

Зашли в кафе. А что еще то оставалась делать при такой мерзкой погоде. Купили кофе, муж купил себе всяких плюшек, и очередь в этом кафе, и куда набрал мучного? Худеть надо! Брюхо через ремень висит! «Когда рожаем, Мистер Долфин?»

Вышли, снова этот противный дождь. Какой то бродяга бренчит заезженные три аккорда на ободранной гитарке. Понаехали тут!! Нищетень! Вали в свою Испанию «Маэстро!»

И никто ему денег даже не бросит. Да и не удивительно. За такое то хреньди-бреньди. Да ему надо пару монеток кинуть, чтоб он убрался отсюда. Я смерила его презрительным взглядом. Он отвернулся, сказал, что-то в мой адрес. Я спросила: «Че ты там?» Он процедил сквозь зубы: «Переводу не подлежит».

Настроение вконец испорчено, а тут еще заболел зуб почему-то. И какая-то тоска забралась в сердце, непонятная, тянущая. «Ну почему же мне так плохо? И еще и этот «муж» что-то нервно курит рядом. Вечно он чем-то недоволен. И нафига ж я за него замуж вышла. Говорила ж мне мама, что эмиграция от туризма кардинально отличается. Права была. А что ж, она жизнь прожила, хоть и прожженная стерва, а иногда дело говорит».

Могло бы быть и так. И все действительно из нас. Все пустое. И важно только то, какое значение мы накладываем на всю эту чудесную круговерть вокруг!

Елена Долфин (Борнмут, Великобритания)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

10 комментариев к записи “Взгляд из счастливого детства или все пустое, все из нас”

  1. Снежана:

    Благодарю Лена, и смеялась, и плакала во время чтения. СУПЕР! так много, как ты еще писать не умею.

  2. Анна Пивсаева:

    Отличная статья. Благодарю, Лена. Даже в некоторых местах прослезилась. Знакомую ситуацию увидела.

  3. Ольга Темерлина:

    Лена, ты молодец!!! Простила все обиды и вышла победителем, Родителей надо любить, какие бы они не были, они нам дали жизнь, дали возможность развиваться и сделать свою жизнь яркой и счастливой . Всё в нас и какое настроение ты создашь вокруг себя, так оно и будет.

  4. Ольга:

    Статья шикарная! Впечатления от увиденного замечательные! Благодарю, Елена, за «все действительно из нас. Все пустое. И важно только то, какое значение мы накладываем на всю эту чудесную круговерть вокруг» и за статью!

  5. Александр:

    Превосходная статья. Было приятно на душе, во время чтения первой части. Где все прекрасно и все счастливы. Где нет обид и всем хорошо. И было грустно, читать вторую часть. Нашу реальность, наше отношение к жизни и окружающему нас миру. Мы сами проецируем то, что мы отдаем в мир. И как прекрасно, когда мы дарим любовь, заботу и уважение. Когда мы радуемся всему, что происходит. Благодарю за статью!!!

  6. Ирина:

    Лена, благодарю за статью! Это твой труд и новое восприятие помогло уже осознать глобальность, что может научиться делать человек! Ты нам всем примером являешься, что мгновенно знания все превращаешь в практики. Ждем твоих новых статей и надеемся, что когда-то увидим и купим твою книгу по теме «приключение по прошлым своим жизням «, на которую тебя благословил Бог.

  7. Любовь Ратанова:

    Интересно изложено и читать приятно!!!

  8. ирина:

    Прочитала с удовольствием как правильно подмечено, наши мысли формируют наше настоящее. И очень понравилось высказывание вашего мужа: предпочитаю видеть тебя с мечтой, смеялась от души. Ваша статья так легко перенесла меня за границу, на дождливую улицу по которой мне показалось прошла и я, наблюдая за интересной влюбленной парой за маленьким столиком у окна. Ощущения классные. Благодарю за статью.

  9. НИНА:

    Чудесная статья, можно сказать и я побывала в детстве, похожем на Еленино. Меня тоже не гладили по головн, а так бы хотелось, видимо, не было времени для этого. Целый день на работе, а после работы, дома дел по горло (скотина, уборко, готовка) четверо детей, и т.д. Хорошие комментарии. Леночка, успехов Вам во всем, всех всех БЛАГ, а за статью благодарю, благодарю!

  10. Дмитрий:

    Отлично показано, как наши мысли формируют наше окружение.
    Одни и те же встречи, люди, ситуации могут, как повысить настроение, так и вогнать в тоску — и все зависит только от нас, от наших мыслей.

Оставить комментарий