Всегда что-нибудь происходит!

Всегда что-нибудь происходит!

Интересно так жизнь устроена. Люди помнят свое прошлое, помнят там, какие то прекрасные моменты, или не очень прекрасные. Мы ходим в прошлые жизни, переписываем на позитив, чтобы всем было хорошо и чтобы не протянуть эту «плохую» карму в будущее.

А где настоящий момент? Мы говорим про «здесь и сейчас», что надо жить в настоящем моменте.

Я задумалась, а замечаю ли я то, что происходит сейчас? Иногда замечаю, иногда день протягивается, как какая то рутина или делаются какие то дела ради будущего.

Я задумалась про настоящий момент.

И вспомнила удивительную вещь. Когда мне было 10 лет, я поставила себе задачу «запомнить этот вечер». Странно немного, что 10 летнему ребенку пришла такая мысль. А было ли что то особенное в том вечере? Да нет. Это был также обычный рутинный вечер.

Но когда я, ребенком, стала смотреть на все происходящее внимательно, я заметила много интересного.

Мне 10 лет. Я, крепкая, коренастая девочка с короткой стрижкой и выгоревшими на жарком саратовском солнце беленькими волосиками, стою, прислонившись к вымазанному глиной сараю из саманных кирпичей. Я стою и смотрю, как бабушка и моя двоюродная сестра Ольга месят ногами чавкающую, сочную глину. Яма в земле вырыта специально для этого дела, чтобы там месить глину. Бабушка время от времени подливает туда воду, сыпет еще глины или соломы. Нужно вымесить эту глину, чтобы потом обмазать сараи, чтобы зимой скотина не померзла в 30 градусные январские морозы. Я смотрю на Ольгу. Ей весело, ее занимает сам процесс, нравится, что глина чавкает под ногами, и что вроде бы она делает ну очень важное дело. На ее веснушчатой озорной мордашке с большими зелеными глазами море удовольствия. Потом я заметила, что ее рыжие волосы стали рыже золотыми с отблесками солнца, потому что стало садиться солнце. Оно как будто садилось ей в голову.

На самом деле, солнце, огромное, ярко алое садилось в лиман, заросший камышом. Зеленые до этого пирамидальные южные тополя и плакучие ивы, стали черными на фоне садящегося солнца.

А небо? Оно менялось каждое мгновение. Такие краски мог создать только Бог. Сначала оно было охристым с малиновыми отблесками, потом оно становилось все более насыщенным, даже красным, ярко оранжевым и, садящееся в тополя лимана солнце, было таким ярким, что на него невозможно было смотреть. Я все же решила тогда, что «а я буду смотреть на солнце», и какое то время мне это удавалось, но потом это стало невозможно.

А потом я подумала: «А как живут слепые?» Я закрыла глаза, и стало происходить чудо. Я услышала, как стрекочут кузнечики в траве, жужжат осы, крякают утки в лимане, квакают лягушки, а также услышала топот возвращающегося стада.

Всегда что-нибудь происходит, даже когда кажется, что ничего не происходит.

Я открыла глаза и тут увидела, что на мое яркое, с красными, желтыми, зелеными разводами причудливого рисунка, платье села бабочка. Простая бабочка Шоколадница. Я старалась не дышать, чтобы ее не спугнуть. «Какая красивая!!!», – подумала я, «такая же яркая, как мое платье».

Всегда что-нибудь происходит, ведь можно не заметить эту бабочку, не услышать кряканье уток вперемежку с серенадами лягушек, и тогда этот удивительный мир будет проскакивать мимо, изо дня в день, мимо, и мимо, и мимо. И вроде ничего не происходит. И многие люди вот так именно и живут. И скукотища!

«Что бы такое сделать! Ну, задолбали уже эти сериалы по телевизору. А я уже смотрел эту серию. Повторение! Ну, посмотрю. А че делать то еще ?»…

И драгоценные мгновения жизни проскакивают мимо. И вроде бы в настоящем моменте жизни нет. Жизнь была или будет.

Топот стада приближался. Вот показалось и само стадо, я увидела пыль, которую поднимали в воздух сотни копыт.

– Мать! А мать! Коров то загнал. Доить то идешь? – это дед кричит из сарая.

– От тебе! Явился, не запылился! Здрасте Вам! Да иду, идууу! Куда ж я денусь! – отвечала ему бабушка.

Она наскоро вымыла в ведре ноги с потрескавшимися пятками и шмыгнула в тапочки. И сказала Ольге:

– Дочка, ну пойду, подою, а ты уж домеси здесь.

И мне:

– А ты не лезь, не пачкайся уже.

Вот сейчас уже я думаю. Это было уникально, никто рядом со мной не говорит вот таким языком, такими оборотами теперь.

А потом, когда мне было уже 30 лет, я запомнила «другую» бабушку.

Она лежала в больнице и умирала от рака желудка. Я приехала из Чебоксар в Саратов, чтобы навестить ее в больнице. Я понимала, что это конец и было тяжело.

Она сидела на больничной койке с проваливающейся железной сеткой, в красивом фланелевом халатике и она, была такая маленькая. Странно! Бабушка никогда не казалась мне маленькой. Мой 10 летний сын очень хотел, чтобы бабушка выздоровела. Он подарил ей игрушку, маленького жучка из янтаря, который сидел в коробочке и дрыгал «золотыми» ножками.

Бабушка держала этого жучка и говорила мне: «Вот когда смотрю на этого жучка, то прям боль стихает!» С нами был еще дед, уже другой дед, с которым она жила последние 5 лет. Шебутной дед со странной кличкой «Чулан», который просто не представлял, как он будет жить без нее. Он говорил ей: «Ты, роднулька, давай выздоравливай. Ты чего это удумала? Без тебя ж даже куры не несутся! Мы все тебя ждем!»…

Когда мы вышли из больницы, дед потерял самообладание. Он плакал и говорил мне: «Ты понимаешь, она умирает! Ты понимаешь, она отсюда уже не выберется! А мне, что делать? А я как без нее?». Он упал в сугроб на больничном дворе, катался в сугробе и выл, как раненное животное, потому что не понимал, как можно совладать с этой болью и особенно с осознанием того, что от тебя ничего не зависит.

А я помню бабушку, маленькую, в новеньком фланелевом халате с жучком в руках. И я помню детские глазенки моего сына и его желание помочь, и подаренного жучка, который ему тоже очень нравился.

Каждый момент жизни уникален! Цените настоящий момент и людей, которые с Вами рядом в этот момент! Это больше никогда не повторится! Будет лучше или хуже, но это будет уже другая жизнь…

Елена Долфин (Борнмут, Великобритания)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

2 комментариев к записи “Всегда что-нибудь происходит!”

  1. Лилия:

    Замечательная статья! Часто настоящее не замечается к сожалению, а лишь вспоминается уже как прошлое, Как «было и прошло». Надо ценить моменты здесь и сейчас, особенно близких которые рядом…

  2. Любовь Ратанова:

    Читаю статью, и какая то внутренняя печаль зашевелилась. Действительно не умеем ценить время, которое здесь и сейчас. Все куда то спешим в будущее или возвращаемся в прошлое, только не в этот миг своей жизни. А ведь так и есть, всегда что-нибудь происходит, нужно остановиться и прислушаться.

Оставить комментарий